赵林城

中国学位与研究生教育信息网


 

  赵林城, 1942年11月出生,江苏盐城人。1966年毕业于中国科学技术大学数学系,1982年5月获中国科学技术大学授予的理学博士学位,导师是陈希孺院士,之后留校工作, 1988年晋升为教授,1990年任博士生导师。1994年被选为国际统计学会(ISI)成员。曾任中国概率统计学会常务理事,国际核心期刊“Statistica Sinica”副主编,“Statistics”、《应用数学学报》和《应用概率统计》杂志编委。1991年被国家教委和国务院学位委员会授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,1996年被评为安徽省有突出贡献的中青年科技专家。

 

  多年来他一直从事概率论和数理统计的教学和研究工作,在“Annals of Statistics”,“Annals of Probability”,“Journal of Multivariate Anal¬ysis”,“IEEE Trans. ASSP” 以及《中国科学》等国内外学术刊物上发表论文160篇,出版专著两本,培养博士10人,硕士18人。他的主要研究领域包括非参数统计、回归分析、多元分析、信号处理以及概率论的极限理论等方面。1990年以“若干非参数统计问题的研究”获中国科学院自然科学奖二等奖,1991年该项研究获国家自然科学奖三等奖, 1998年以“线性统计模型大样本理论的研究”获中国科学院自然科学奖一等奖。曾多次应邀赴美国、加拿大、巴西、台湾和香港访问,与国际著名统计学家 C. R. Rao 教授、P. R. Krishnaiah教授等进行过多年的合作研究。 他在建立信号数目检测的随机效应模型的研究工作中,在著名的AIC等准则的基础上,提出了模型选择的一个新的一般性准则,有关结果已为美国《物理科学和技术百科全书》(1987)所引用,单篇得到SCI记录的130个引用,其中关于罚函数的思想和形式已为许多作者接受和采用。

 

  当代著名统计学家C. R. Rao 教授在题为“R. A. Fisher: The Founder of Modern Statistics”的文章(Statistical Science, 1992)中,也特别提到赵的工作。他在U-统计量方面的两项工作,已为美国《统计科学百科全书》(1988)以及若干专著和文章所引用,苏联著名学者柯罗廖克等在他们的专著中详细介绍了这两个定理的证明,并特别在导言中将其中一项工作作为该领域的一个重要成果作了介绍,他在有限总体U-统计量方面的两项工作,也得到了上述百科全书的增补本的引用,文中提出的有限总体情形的Hoeffding分解方法,已成为处理有关问题的有效工具,得到了有关作者的高度评价。
 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司