徐功巧

中国学位与研究生教育信息网

 

 

 

  1942年九月生于上海。1954-1960就读上海市二女中。1965年复旦大学生物系遗传专业毕业后分配到北京中国科学院微生物研究所遗传室工作。1978年考入北京中国科学院生物物理所酶室研究生。1982年通过论文答辩被授予理学博士学位。1984-1986年在美国芝加哥的西北大学(Northwestern University) 生物化学,分子生物学及细胞学系进行博士后训练,学习分子生物学技术。

  1986-1988到新泽西州立大学(Rutgers University)附属医院神经科学及细胞学系,帮助建立分子生物学技术。在美国心脏学会的资助下成功的用合成DNA的方法制造出肌肉蛋白triponin C-cDNA,并引入到单细胞生物体内使其表达。由此方法得到大量纯化及点突变的或结构较大变化的triponinC,在此基础上得以开展结构功能方面的研究。当时由于该项研究工作引进技术先进并颇具代表性,被推荐到权威性期刊酶学方法(Methods in Enzymology) (1988)上发表,题为 'cDNA From Synthetic Oligomers Encoding Cytoskeleton Proteins'。

  1988年底技术移民到加拿大,在多伦多大学教学医院之一病童医院 (Hospital for Sick Children) 的生物化学系,任副研究员,从事巨大分子蛋白质-肠粘蛋白(musin) 的研究。由于多年来在分子生物学领域工作积累一定经验,所以开始着手还是与分子生物学有关的克隆musin cDNA。克服重重障碍经历一年时间终于成功完成粘蛋白的cDNA克隆工作。有了cDNA序列对预测musin蛋白质分子结构有理论指导作用,从而为后来的结构功能研究打下了基础。2003年由于实验室主要负责人退休,实验室关闭,本人也因此退休。

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司