王建磐

中国学位与研究生教育信息网

 

  王建磐教授1949 年1月2日出生于福建省古田县。1967年高中毕业后曾到农村插队,当过中学民办教师和县剧团编剧。1978年春季作为恢复高考制度后的第一批考生,考取了华南理工学院,同年提前考取华东师范大学数学系研究生,1981年获理学硕士学位并留校工作,1982 年在华东师范大学获理学博士学位。

 

  1989年-1990年在美国 Virginia 大学任访问副教授。回国后任数学系教授,博士生导师,历任华东师范大学数学系副主任、主任、华东师范大学副校长、华东师范大学校长。曾任国际数学联盟数学教育委员会执行委员会成员,中国数学会常务理事、中国高等师范研究会理事长、上海市数学会副理事长,现任国务院学位委员会数学学科评议组成员、教育部数学与统计学教学指导委员会委员、数学类专业教学指导分委员会副主任委员、上海市数学会理事长。

 

  王建磐教授在代数群表示的科学研究和研究生培养方面努力工作,成为此方向的国内领军人物,他在Weyl模张量积的Weyl模滤过的存在性、generic上同调的函子解释、平移与消去原理等方面的研究成果均为国际同行所瞩目。1989 年至 1990 年在美国 Virginia 大学访学期间,抓住国际数学研究热点,与 Virginia 大学数学系 Brian Parshall 教授等进行合作,进行量子群及其表示研究,在量子群的结构、表示、上同调以及有关的问题上取得了独到的见解,尤其擅长用坐标代数及其余模的观点研究量子群及其表示。他是我国最早涉猎代数群与量子群领域的数学家之一,主持国家自然科学基金重点项目“量子群与代数群”,担任973项目“现代数学的若干前沿问题”课题的“群与代数的表示”课题组长,曾得到国家自然科学基金优秀中青年人才专项基金的资助。曾获得国家教委科技进步二等奖2项(1987, 1996), 获得霍英东教育基金高校青年教师奖、上海市第一届自然科学牡丹奖、求是科技基金杰出青年学者奖和陈省身数学奖等。先后被评为“做出突出贡献的中国博士学位获得者”、“上海市劳动模范”、“全国先进工作者”和“国家级有突出贡献的中青年专家”等。

 

  他十分关注数学教育学科的建设与发展,充分利用担任国际数学教育委员会执行委员的优势,积极推动我国数学教育研究国际化。他组织和协调校内外力量,培养了数学教育方面的博士;主编了初中数学实验教材;2002年还筹备和主持了在拉萨召开的国际数学家大会数学教育卫星会议;2008年率领由国内各主要研究团队组成的队伍在墨西哥召开的第11届国际数学教育大会上作中国的国家展示(National Presentation)。

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司