苏淳

中国学位与研究生教育信息网

 

  苏淳教授1945年10月6日出生,安徽歙县人。1969年毕业于北京大学数学力学系数学专业,曾任中学数学教师,1978年10月进入中国科学技术大学数学系,就读概率统计专业研究生,导师为陈希孺院士,1983年4月获理学博士学位。其间自1981年12月起在中国科学技术大学任教,现为中国科学技术大学统计与金融系教授, 博士生导师。

  从事概率论与数理统计理论研究,主要研究方向为概率论极限理论与数理统计大样本理论,已发表学术论文110余篇。研究工作主要集中在以下六个方面: 无穷可分分布理论、随机变量的完全收敛性、NA随机变量的极限理论、金融风险概率模型中的极限定理、应用概率领域中的极限定理、复杂随机结构中的(尤其是关于随机树的)极限定理。其中后四个课题是国家自然科学基金项目,苏教授是项目负责人。关于随机变量的完全收敛性的有关成果被美国数理统计大百科全书收录,并被收入我国面向21世纪的研究生教材; “NA随机变量的极限理论及其在统计推断中的应用”项目的研究已经建立起基本完整的极限理论框架,有关结果被国内外同行广为引用;“金融风险概率模型中的极限定理”和“应用概率领域中的极限定理”项目也已结题; 其后响应2002年国际数学家大会号召,开展关于随机结构中的极限定理的研究,有关工作引起国内外同行普遍重视,2008年发表的一件工作在点击率方面排名全球第五, 2010年所出版的专著《现代极限理论及其在随机结构中的应用》填补了空白,是该领域中的第一本专著。

  1991年被国家教委和国家学位委员会授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号,1998年被评为中国科学院优秀研究生导师,2009年被评为安徽省教学名师。曾任中国概率统计学会第二届副秘书长、第三届和第六届理事、曾任第七届常务理事。访问过俄罗斯莫斯科大学、喀山大学、阿迪格大学、切博克萨雷大学、下诺夫格罗德大学、前苏联塔什干大学、国际理论物理研究中心、匈牙利数学所、新加坡国立大学、香港中文大学、香港大学、香港浸会大学、香港科技大学等。

  担任中国数学奥林匹克委员会委员,国家级教练,曾任该委员会驻前苏联代表。曾任第31届国际数学奥林匹克(IMO)协调委员会副主席、第33届IMO中国国家队领队兼主教练,并参加第35届IMO选题委员会工作。在第33届IMO上中国国家队不仅获得团体总分第一,而且在IMO竞赛史上首次创下6名队员全获金牌的纪录。奉命与俄罗斯(前苏联)谈判两国合作协议,促成了两国之间每年互派代表队参加对方的数学奥林匹克的交流活动。多次担任中国代表队领队赴俄参赛,并且历年来与俄罗斯领队一起为来我国参赛时的俄罗斯代表队拟定我国试题的俄文文本。翻译和介绍了大量俄罗斯的数学奥林匹克试题。

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司