李绍宽

中国学位与研究生教育信息网

 

 

 

  李绍宽教授1941年12月7日出生于上海。1960年5月由上海市长宁中学保送进入复旦大学数学系学习(教改试点班-数学训练班),1965年3月毕业,分配到长宁区东海中学担任数学教师。1978年10月,首次恢复招收研究生时考入复旦大学数学所研究生,师从于夏道行、严绍宗教授,从事泛函分析、算子理论方向的学习与研究,1980年10月通过毕业论文答辩,1981年3月被分配到东华大学(原中国纺织大学)任数学教师至今,期间于1987年2月至1988年曾赴美国普渡大学(Purdue University)访问进修一年,1983年通过博士论文答辩,获得博士学位,1985年被聘为副教授,1990年被聘为教授。一直从事高等数学的教学与教学改革工作,于2001年获上海市教学改革成果二等奖。在科研方面共发表论文八十余篇,并编写了《高等数学》,《现代数学选讲》《高等数学学习指导书》《线性代数学习指导》等书。在学校里他课上得好,不论是学生还是教师,大家有口皆碑。听过他课的研究生说,听李教授的数学课从集合论引入,逐步到线性空间,再到距离空间、拓扑空间,犹如在数学王国自由翱翔,得益非浅。

  李绍宽教授长期从事关于算子谱理论的研究工作,取得了丰硕的成果,在国内外重要学术期刊上发表了八十余篇论文。他连续多年主持国家自然科学基金项目——算子谱理论,对亚正常算子、半亚正常算子谱给出了一些比较深入的结果,对算子组的Tay¬lor谱得到了一系列的表示定理,特别对交叉交换算子组A=(A1,A2,...,An),B=(B1,B2,...,Bn),证明了AB=(A1B1,A2B2,...,AnBn)与BA=(B1A1,B2A2,...,BnAn)具有相同的Taylor谱和Tay¬lor本质谱,对算子谱理论做出了相当的贡献。同行称赞他的成果“足以在所研究的领域留下让后人瞩目的脚印”。为此,1990年他获教育部科技进步三等奖,1991年被国务院授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号,1992年获国务院特殊津贴,并被纺织工业部授予“有突出贡献的中青年专家”。

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司