黄朝商

中国学位与研究生教育信息网

 

 

 

  黄朝商研究员是江西省玉山县人,1939年1月出生。1964年北京大学物理系理论物理专业毕业,留校任物理系理论物理教研室助教。不久,参加了北京大学、中国科技大学、中国科学院原子能研究所、数学研究所等单位的科研人员联合组成的基本粒子理论组,参加了”层子模型”的研究.。1978年考上中国科学院理论物理研究所的研究生,师从著名理论物理学家戴元本院士。1982年8月,经中国科学院数学物理学部批准,被授予理学博士学位。1986年在理论物理所任副研究员、硕士生导师,1991年为博士生副导师,1992年被聘为研究员,1993年经国务院学位委员会批准为博士生导师, 已培养硕士生5名,博士生9 名, 协助培养博士生1 名。此外,指导和合作指导博士后十名。从1982年起在中国科学院理论物理研究所工作,1994年末至1998年末任中国科学院理论物理研究所第一研究室室主任,1996年被评为中国科学院优秀研究生导师,曾任高能物理协会常务理事,清华大学兼职教授。1992 年10月起享受政府特殊津贴。

  1983年至1985年期间,作为西德马普协会的访问学者在柏林自由大学作研究。80年代以来,曾分别到美国、德国、意大利、芬兰、加拿大、日本等国家进行学术访问,多次参加国内外的学术会议并在大会上作报告。

  主要从事粒子物理和量子场论领域的研究,在微扰量子色动力学的应用、B物理和CP破坏、标准模型扩展与新物理探索、弦理论和二维共形场论等方面得到了一系列有科学意义的成果,已在国内外本学科一流刊物上发表论文一百三十余篇,其中单篇引用超过50次以上的有8篇,“弦理论若干特性的研究”1997年获中科院自然科学二等奖(第一获奖人),“重味、超对称和新物理探索” 2007年获第六届“周培源物理奖” 。1992年起参加由国家科委下达的重大项目即攀登项目《九十年代理论物理学重大前沿课题》、《面向21世纪理论物理学重大前沿课题》,先后主持多项国家基金委自然科学基金项目如国家基金委重点项目中的《重味及对称性破缺》课题、重大项目《理论物理及交叉学科重大前沿课题》中的面上项目《重味、超对称和新物理探索》课题等。现承担国家自然科学基金面上项目“CP破坏和新物理探索”。

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司