单墫

中国学位与研究生教育信息网

 

 

 

  单墫教授1943年11月1日生于天津,江苏泰州市人,南京师范大学数学与计算机科学学院教授、博士生导师、广州大学教育软件所兼职研究员,享受政府特殊津贴。

  1964年毕业于扬州师范学院数学系后在南京人民中学任教,1978年考入中国科学技术大学,师从著名数学家王元院士攻读研究生,1983年在中国科学技术大学获理学博士学位,毕业后,留在中国科学技术大学校任教。1989年起,任教于南京师范大学,曾任南京师范大学数学系主任、南京师范大学学术委员会委员、学位评定委员会委员、中共南京师范大学委员会委员、南京市第九届政协委员。

  单墫教授在数学领域的初等数论、解析数论和组合数学研究方面取得了一些国际先进水平的成果,发表了30多篇具有较高水平的学术研究论文。其研究成果曾获中国科学技术大学论文奖和江苏省科学技术进步奖。他还在数学普及与数学竞赛方面,倾注了大量的时间和精力。他经常为喜爱数学的各地青少年作精彩的辅导讲座,并编著了一批高水平的普及读物,受到我国青少年数学爱好者的爱戴。自1985年我国参加一年一度的国际数学奥林匹克以来,他5次被聘为国家集训队教练,曾任中国数学奥林匹克委员会委员,担任过数学奥林匹克国家教练组组长、国家队副领队、领队。带领中国代表队为国争光,多次受到党和国家领导人接见,受到国家的表彰。1991年被评为全国优秀教师,1992年被授予国家级有突出贡献的中青年专家称号,当选中共十四大代表;1997年被评为南京师范大学优秀学科带头人,获得江苏省“红杉树”园丁奖。现任南京市第十届政协委员、南京数学学会理事长、美国《数学评论》评论员。

  20世纪90年代以来,他致力于数学教育的研究,为我国首批数学课程与教学论方向的博士生培养作出了很大的努力与贡献,培养出了一批活跃在我国数学教育前沿领域的专家学者。曾任国务院学位委员会教育专业硕士专家组成员、教育部理科试验班专家组组长。

  至今已经发表数学普及、数学竞赛与数学教育等方面的论文150余篇,出版著作20余部,如《解题研究》、《数学竞赛研究教程》、《组合几何》、《对应》、《组合数学的问题与方法》、《趣味的图论问题》、《覆盖》、《几何不等式》、《近代欧氏几何学》等。主编《数学奥林匹克系列图书》多部。其著作曾获“中国图书奖”一等奖。他为奖掖后学,捐献出个人积蓄,在南京师范大学数学与计算机科学学院设立了“善学奖”奖学金,在他的母校南京市第五中学也设立了奖学金。

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司