白志东

中国学位与研究生教育信息网

  白志东教授1943年11月生于河北省,1982年毕业于中国科技大学获理学博士学位,后留校任教。1984年至2001年曾先后在美国、新加坡等著名大学担任高级研究员或教授。2002年3月起任东北师范大学数学系教授。他是吉林省特聘教授、 第三世界科学院院士、 数理统计学会资深会员、国际统计协会会员、中国数学协会会员、 中国概率统计协会会员、ICSA 会员、 《Journal of the Multivariate Analysis》编委、《Journal of Statistical Planning and In-ference》编委、《Statistica Sinica》副主编、《Mathematical Review》评论员、《Zentralblatt Fur Mathematik》评论员。

  近年来,随着计算机的飞速发展,需要处理数据量越来越大,通常称为“大维”、“海量”数据,这些数据的处理离不开坚实的理论基础。白志东教授就大维数据的分析工作提出了一套全新的理论,居国际领先水平,其突出的理论意义越来越受到重视,尤其是在数学物理领域。到目前为止,他已经取得了一系列重要研究成果。先后在国际上一些权威的概率统计杂志,比如:《Annals of Probability》、《Annals of Statistics》、 《Journal of the Multivariate Analysis》、 《Statistica Sinica》、 《Sankhya》 等上共发表论文约170篇,其中约130篇被SCI检索,单篇最高引用次数为190,引用百次以上的文章3篇,h因子是20,也就是至少有20篇文章被引用20次或以上,数学界达到这个数字是非常难的。部分成果被收入《Handbook of Statistics》中。Web of Science上的数学家排名为404/1147。关于大维数据分析方面的专著已被世界知名的出版社 Springer Verlag出版。 

  研究方向:1. 大维随机矩阵的谱分析 ;2. 秩集抽样; 3. m-估计和稳健估计; 4. 模型选择 ;5. 时间序列分析; 6. urn模型及其在临床试验中的应用; 7. 概率的极限定理; 8. 概率算法; 9. edgeworth展开。

  讲授课程有:时间序列分析、多元分析、非参数统计、非参数及稳健性统计、测度论及概率、矩阵论及在统计中的应用、点估计、假设检验、助步法及应用、高等统计、概率中的极限定理、数学分析、实分析、特征函数、统计导论、分析概率论等。

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司