袁家军: 中国航天人的杰出代表

北京航空航天大学推荐

 

 

  袁家军1984年从北京航空学院(现在的北京航空航天大学)毕业后考取中国空间技术研究院空间飞行器设计专业硕士研究生。1987年毕业后,在中国空间技术研究院空间飞行器总体设计部工作,成为中国航天科研队伍中的一员,从那一刻起,他开始为实现自己的航天梦而奋力拼搏。从结构室的设计员到卫星型号主任设计师,从研究室副主任到设计部副主任,无论是搞技术,还是搞管理,袁家军都以对工作的精益求精和对技术任务的准确理解与把握,显示出了出色的才能,很快便从年轻的航天人中脱颖而出。

  袁家军参加过我国多种空间飞行器的研制与管理工作,为我国空间飞行器技术再上新台阶做出了突出贡献。在我国与巴西合作的资源一号卫星研制中,他作为结构主管设计师、系统代主任设计师,率技术组在技术合作中发挥了重要作用,圆满完成任务。在担任实践四号卫星结构与总装技术负责人期间,完成了结构研制与卫星总装,采用单一结构进行环境试验和发射,该卫星于1994年发射成功。他还曾担任航天某重点型号结构分系统主任设计师,组织带领技术人员解决了方案阶段结构布局优化等重大技术问题,完成了超大型铸镁底板的设计与分析,攻克了CCD相机与船体结构刚度优化及星箭分离面连接刚度等重大技术难关,按计划实施了空间飞行器转阶段的工作。

  1996年6月,袁家军被任命为中国空间技术研究院副院长,兼任“神舟号”飞船系统第一副总指挥。当时我国的载人航天事业正处于攻坚阶段,载人航天涉及技术领域广,难度大,可靠性、安全性要求高,是航天器技术中最为复杂的大系统工程。为适应飞船以及大型卫星总装、试验、测试一体化的需求,国家决定专项投次建设重大工程——北京空间技术研制试验中心。年轻的袁家军毅然承担起组织授予的使命,全面负责北京空间技术研制试验中心的建设。在他的组织指挥下,科技工作者和建设者们克服重重困难,仅用三年时间就成功建成了国家级现代化大型航天器试验中心,有力地保障了飞船研制的顺利进计。1997年竣工之际,李鹏总理亲笔为试验中心题名,该试验中心的建成为我国空间技术的进一步发展奠定了基础。

  人类进入太空是航天技术发展的最高目标,为和平开发利用空间造福人类,1992年我国以“神舟号”载人飞船为核心的载人航天工程正式启动。袁家军在担任“神舟号”飞船系统第一副总指挥期间,主要负责飞船系统的研制工作,他带领全体工程研制人员团结协作,在认真学习国内外大型空间系统工程管理经验的基础上,结合具体情况,制定出了一套适合飞船研制特点的项目控制与工程管理办法,及时组织解决了飞船研制中的2000多个问题,保证了第一次飞行试验按计划完成。1999年底,“神舟号”飞船试验队赴酒泉卫星发射基地执行发射任务,袁家军作为“神舟号”飞船试验队常务副队长,带病坚持工作,与试验队全体同志在一起,艰苦奋战4个月,克服了一个又一个困难,为“神舟号”试验飞船首飞取得圆满成功做出了贡献。“神舟号”飞船的成功发射,使中国成为继美国、俄罗斯之后第三个具备载人航天能力的国家。

  2000年4月,袁家军被任命为神舟号飞船系统总指挥,全身心地投入我国载人飞船系统的研制工作中。为了吃透飞船技术方案,了解各种技术流程,原来从事结构机械研究的他从承担任务伊始就致力于成为飞船专家。凡是对项目有重大影响的环节和系统他都能准确地把握住,并且力争做好每个环节的协调。总指挥的另一个职能便是要了解到哪些人是型号研制中的主要角色,同时用现代的知识管理“经营”大家的情绪,他深谙“上下同欲则胜”的要领,并从中总结出一套理论--工作效率等于人的智力乘以情绪,飞船是一项极具创造性的工作,一定要创造气氛,让唱主角的同志心情舒畅,让唱配角的同志明白自己在系统中也须臾不可缺,这样整个团队才会和谐地朝着共同的目标奔。为了“经营”好情绪,袁家军的一个得意法宝便是召开非常规范的调度会,认真倾听一线人员的心声,全面动态掌握型号进展过程中的主要问题、短线及薄弱环节。他组成“特别任务组”,坚持召开了120多周调度会,以载人航天为最终目标,打破行政界线,使工作效率大大提高。在袁家军及其伙伴们的忘我工作下,“神舟”三号试验飞船于2002年3月25日在酒泉卫星发射中心发射成功。江泽民等党和国家领导人对“神开号”三号试验飞船成功发射给予了高度评价。

  袁家军享受国务院政府特殊津贴,荣获中央国家机关优秀青年,总装备部载人航天工程第一次飞行试验突出贡献奖,第十一届中国十大杰出青年,2001年度全国先进科技工作者。

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司