陈左宁: 计算机科学专业的巾帼英雄

浙江大学推荐

   

陈左宁

 

    陈左宁 女,1957年10月生,北京人,中共党员,计算机应用技术专业硕士学位。中国工程院院士,计算机专家,国家并行计算机工程技术研究中心总工程师,中国人民解放军总参第56研究所高级工程师。中共十七届中央候补委员。
  自1979年以来,先后参加多台巨、大型计算机系统软件研制工作,她参加的两项研制任务曾获国家科技进步特等奖。作为重大课题的负责人之一,参与制定我国研制的第一个与UNIX系统(System V)完全兼容的联机并行的操作系统,在UNIX并行处理方面达到国际先进水平。她勤奋好学,刻苦钻研,长期献身于我国计算机事业,多次参加和主持国家、军队重大科研项目攻研。两次获得国家科技进步特等奖,荣立一、二、三等功各一次,并先后获得总参某部“三八红旗手”、第三届中国青年科技奖、总参优秀中青年专家、国家有突出贡献中青年专家、中国科协求是杰出青年实用工程奖、杰出青年科学家等荣誉。2001年当选为中国工程院院士。
 

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司