王恩哥: 我国自主培养的国际知名学者

北京大学推荐

 

 

 

 

 

 

  王恩哥,1982年毕业于辽宁大学,获理学学士学位;1985年至1987年赴美国普林斯顿大学交流学习;1990年毕业于北京大学,获理学博士学位。1990年8月至1991年12月在中国科学院物理研究所做博士后研究;1992年1月至1995年7月分别在法国里尔大学表面与界面实验室(CNRS)和美国休斯顿大学做博士后、副研究员;1995年8月作为中国科学院首批“百人计划”学者回国,任物理研究所研究员;1997年5月至1999年4月任中国科学院表面物理国家重点实验室主任;1999年5月至2007年4月任中国科学院物理研究所所长;2000年任中国科学院国际量子结构中心第一届主任;2004年9月至2009年8月任北京凝聚态物理国家实验室(筹)主任;2008年2月至2009年12月任中国科学院副秘书长、中国科学院研究生院常务副院长。现为北京大学物理学院教授、中国科学院物理研究所研究员、北京大学教务长、物理学院院长;中国科学院院士、第三世界科学院院士、美国物理学会Fellow、英国物理学会Fellow。

  回国后,王恩哥曾应邀多次出任国际知名研究机构的访问教授。2001年4月至2002年3月任日本东北大学JSPS访问教授;2005年6月至2009年5月任德国马普研究所AvH访问教授;2007年10月至2008年3月任美国斯坦福大学GCEP访问教授;2009年10月至12月任美国加州圣巴巴拉大学KITP访问教授。

  王恩哥主要从事凝聚态物理研究,在纳米新材料探索及其物理特性、原子尺度上的表面生长动力学以及受限条件下水的复杂形态等方面做出了有重要影响的工作。他首先提出利用掺杂来调制纯纳米管的结构和物性,与合作者首次制备出管状碳纳米锥、CN聚合纳米钟和BCN单壁纳米管;与合作者共同发现并证实了表面原子运动的一些新规律,完善和发展了原子尺度的薄膜/纳米结构生长动力学;与学生在SiO2表面预言并发现了一种全新的二维镶嵌冰,建立了有助于解释冰表面预融化的新序参量。王恩哥与合作者在国际学术期刊上发表论文260余篇(其中在Science, Nature子刊,Physics Review Letters等期刊上发表论文35篇), 论文引用大于5500次(其中9篇论文均被SCI引用100次以上),h因子为36,在国际学术会议上做邀请报告80余次,获国家发明专利5项。

  王恩哥曾获一系列国内外重要学术奖励和荣誉,其中包括:中国首届“十佳全国优秀科技工作者”称号(2010年)、何梁何利科学技术进步奖(2010年)、美国斯坦福大学“GCEP”学人(2009年)、香港理工大学“杰出中国访问学人”(2008年)、第三世界科学院物理奖(2005年)、德国洪堡研究奖(2005年)、周培源物理奖(2005年)、中国科学院杰出科技成就奖(2005年)、国家自然科学二等奖(2004年)、世界华人物理学会“亚洲成就奖”(2003年)、IBM学院奖(2003年)、北京市科学技术一等奖(2003年和2008年,两次)、“国家有突出贡献的中青年科学家”称号(1998年)、中国科学院青年科学家奖(1997年)、香港“求是”青年学者奖(1996年)、“国家杰出青年科学基金”获得者(1995年)、中国科学院首批“百人计划”获得者(1994年)等。

  王恩哥现为香港大学物理系荣誉教授,美国加州大学圣巴巴拉分校、智利大学、新加坡国立大学、英国伦敦大学和日本国立材料研究所国际学术顾问,国家中长期科技规划“量子调控”专项副组长。他同时受聘为《AIP Advances》,《Journal of Physics: Condensed Matter》,《Solid State Communication》,《IEEE Transactions on Nanotechnology》,《Frontiers of Physics in China》等10余家国际学术期刊的执行主编、副主编或编委。2002年10月至2005年9月,他担任国际纯粹与应用物理联合会(IUPAP)专业委员会副主任。2010年3月起任发展中国家科学院(原为“第三世界科学院”)院士选举委员会委员。

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司