第一批22所试办研究生院

摘自《学位与研究生教育大辞典》(秦惠民 著)

  1984年国务院批准试办研究生院。我国于1978年恢复招收和培养研究生,1981年开始实施学位制度以后,研究生教育事业发展很快。至1983年,全国共招收研究生五万八千多人,相当于“文革”前17年招生总和的2.5倍。发展研究生教育是为社会主义四化建设培养高层次专门人才,从当时来看,特别是为九十年代经济振兴准备条件。为此,第五届全国人民代表大会第五次会议批准的国家“六五”计划中,提出“要试办研究生院”。试办研究生院有利于贯彻学位条例,为国家培养人数较多、质量较高的专门人才;有利于国家集中人力、物力和财力,重点建设一批培养博士、硕士的基地,促进教学和科学研究的发展;有利于加强对研究生工作的领导和管理,积累培养经验,逐步完善具有中国特色的研究生教育制度,也便于开展对外联系,组织学术交流。根据各高等学校的条件和分期分批建立的原则,并考虑到院校类别的覆盖面,教育部于1984年5月16日向国务院建议,首先在北京大学等22所高等院校(名单见下)中试办研究生院。

  1984年6月,美国研究生院院长代表团访华,交流美国的学位制度和研究生院办学经验。为了便于接待美国代表团,教育部于1984年5月提前批准清华大学首先成立研究生院。为进一步统一认识,1984年6月19日至20日,教育部在北京召开了试办研究生院座谈会。北京大学等22所已由教育部报请国务院审批试办研究生院的高等学校及有关省、市和部委的50多人出席。教育部副部长黄辛白在会上讲话。1984年8月8日,教育部发出“(84)教研字026号”《关于在北京大学等22所高等院校试办研究生院的通知》,印发了经国务院批准的教育部《关于在部分全国重点高等院校试办研究生院的请示报告》和《关于在部分全国重点高等院校试办研究生院的几点意见》。北京大学等22所高等学校经批准陆续试办研究生院。

  ·北京大学

  ·中国人民大学

  ·清华大学

  ·北京航空学院(现北京航空航天大学)

  ·北京工业学院(现北京理工大学)

  ·北京钢铁学院(现北京科技大学)

  ·北京师范大学

  ·北京农业大学(现中国农业大学)

  ·北京医学院(现北京大学医学部)

  ·南开大学

  ·天津大学

  ·吉林大学

  ·哈尔滨工业大学

  ·复旦大学

  ·上海交通大学

  ·上海第一医学院(现复旦大学医学部)

  ·南京大学

  ·浙江大学

  ·武汉大学

  ·华中工学院(现华中科技大学)

  ·国防科技大学

  ·西安交通大学

  

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司