大事记 >>


2015年 2014年 2013年 2012年 2011年 2010年 2009年 2008年 2007年 2006年 2005年 2004年 2003年 2002年 2001年 2000年 1978-1999年


2008年

    13

    国务院学位委员会同意重庆大学授予联合国南南合作委员会主席纳赛尔·阿卜村拉齐兹·纳赛尔名誉博士学位;同意西安交通大学授予香港田家炳基金会主席、田氏化工有限公司董事长田家炳名誉博士学位;同意北京科技大学授予德国亚琛工业大学校长、教授布尔哈德·劳呼特名誉博士学位;同意苏州大学授予我国当代著名的文学家查良镛名誉博士学位。

    18

    国务院学位委员会办公室下发通知,对2008年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作的有关事项进行了部署。通知指出,2008年全国统一组织的外国语水平考试的主要语种为:英语、俄语、法语、德语和日语;外国语水平考试不含听力测试,由各学位授予单位自行组织。学科综合水平考试的学科有哲学、经济学等27个学科。外国语水平和学科综合水平考试成绩的合格分数线均为60分,其中英语试卷二的成绩不低于18分,俄语、法语、德语和日语试卷二的成绩不低于16分;建筑学的综合考试和快速设计两部分的成绩均不低于60分。通知中还对考试报名、命题、考务及阅卷工作,考试大纲及指南,成绩下达和公布加以说明。

    同日,国务院学位委员会办公室下达了教育硕士(Ed.M)专业学位研究生培养单位教学合格评估的结果,北京师范大学等第一、二批开展教育硕士专业学位试点工作的29个培养单位全部通过了教学合格评估。

    19

    国务院学位委员会对全国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会委员进行调整,国家人事部副部长杨士秋、国家人事部公务员管理司司长傅兴国分别担任全国公共管理硕士(MPA)专来学位教育指导委员会主任委员和副主任委员,尹蔚民及刘家林同志不再承担上述职务。

    114

    国务院学位委员会第二十五次会议在北京召开,会议的主要内容有:审议并原则通过了吴启迪秘书长所作的《第五届国务院学位委员会工作报告》;审议并原则通过了《博士、硕士学位授权审核办法改革方案》;讨论全国博士质量调查情况的初步报告。

    116

    国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取高等教育“211工程建设工作汇报。会议同意进行“211工程三期建设,要求认真总结经验,明确目标,统筹兼顾,加快高水平大学和重点学科建设,带动我国高等教育整体发展。

    129325

    国务院学位委员会办公室在北京召开专业学位总体设计课题组第一次、第二次工作会议,会议的主要内容是讨论专业学位总体设计研究方案,确定课题研究的实施方案。

    36

    国务院学位委员会印发了国务委员、国务院学位委员会主任委员陈至立在国务院学位委员会第二十五次会议上的讲话。讲话的内容包括:简要总结第五届学位委员会五年的工作;介绍改革开放三十年来我国学位与研究生教育取得的巨大成就;指出今后的工作重点仍是以增强创新能力为核心,采取措施提高研究生教育质量。

    318

    国务院学位委员会同意北京大学与国家行政学院为澳门特别行政区合作培养公共管理硕士(MPA)专业学位人才。

    320

    国务院学位委员会同意北京大学授予诺贝尔奖获得者、美国斯坦福大学物理系教授朱棣文,美国哈佛大学校长德路·吉尔平·福斯特名誉博士学位;同意武汉大学授予哈萨克斯坦总理马西莫夫名誉博士学位。

    325

    国家发展和改革委员会、教育部、财政部联合召开“211工程建设新闻发布会,通报了“211工程建设十年取得的辉煌成果。

    326

    国务院学位委员会办公室在京召开各专业学位教育指导委员会联席会议。会议总结交流了2007年专业学位研究生教育工作经验;部署了2008年专业学位研究生教育工作。


关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)