专题首页 >  媒体聚焦

教育部公布评估结果:浙大两专业全国最牛

2013-01-30 钱江晚报

  考大学报考专业怎么选?眼下就有一个最新最权威的指南:教育部学位与研究生教育发展中心,昨日在北京发布了2012年学科评估结果,全国高校参加评估的95个“一级学科”中,北京大学、清华大学、中国人民大学排名第一的学科数量分别达到16个、14个、9个,占据三甲。

  在本地浙江的高校中,最抢眼的是浙江大学和中国美术学院:

  浙大“光学工程”和“农业经济管理”学科排全国第一,其他学科大多也在全国前十之列;

  中国美院“美术学”专业排全国第二,“设计学”排全国第三。

  具体排名,可以登录教育部网站查阅。

  报考大学选专业,这个排名可当指南

  北京大学排名第一的一级学科主要集中在人文科学、理学和基础医学,清华大学集中在工学,中国人民大学集中在社会科学和管理学科。

  今年浙大所有科目全都参评,浙大人文学科类排名比上一次有进步,工科学科比上一届评选退步了一些,哲学类并列全国第七,心理学并列第四,中文并列第五;在理工科类,数学全国并列第七,物理并列第四,化学全国并列第五;管理学类,管理科学与工程全国并列第二。

  中国美院排名全国二、三的专业,主要包括了国画、油画、版画、雕塑四个专业,它们一般被称作“纯艺术”,是美院专业考试分数线最高的一批专业。

  中国美院毕业生,多数是独立艺术家,部分在全国各地的美术类高校任教,也有一批到北京798艺术区,集中从事艺术创作。

  浙江其他高校也成绩不俗,浙江理工大学的纺织科学与工程全国排名第四,浙江工商大学的统计学与山东大学等并列全国第五。

  教育部学位与研究生教育发展中心主任李军在昨天的新闻发布会上说,学生高考报名和研究生报名选择学校和专业时,可以查阅这个结果,对他们了解该学科及学校在国内所处地位有一个指导作用。

  评估结果在前五位的学科中,超过75%是国家重点学科,“985”高校占73%,“211高校”占84%。与前两次评估比较,传统学科评估结果相对稳定,新兴学科有一定波动。

  有网友在第一时间发表评论:嗯嗯嗯,太好了,以后选择学校和专业有参考了,报考研究生的时候,可以拿这个当指南。

  浙大光学,曾为第一颗原子弹爆炸留影

  浙大光电系教授们获知这个消息时说,这在意料之中。2002年和2007年二次排名,浙大光学位居全国第二和第一。

  浙大光电系教授刘旭说,我国最早的光学工程学科诞生在浙大,至今已经60年了。

  浙大被誉为“中国光学工程人才培养的摇篮。”我国第一台记录原子弹爆炸过程的超高速摄影机、我国最早开发成功的先进惯导技术的核心部件光纤陀螺、我国第一台背投式大屏幕多媒体彩电……都诞生在这里。

  目前,浙大光电系建有国家重点学科,设有一级学科博士点,建有博士后流动站。培养的人才已成为我国仪器仪表和电工程行业的中坚力量,成为我国绝大部分大中型光学仪器厂的厂长和总工程师。

  以英才教育为目标的光电系,具有一批国际水平的教师,本科生师生比达到1:5。学生在大二学完专业知识后,大部分同学能够进入系里的“光电family(光电之家)”,直接跟导师进实验室做科研。

  光电系去年刚刚毕业的一批本科生里,近40%考取国内研究生,40%获得国外高校研究生录取通知。

  浙大光学工程所在的光电系,每年招收120名本科学生、 90名研究生(浙大一些招生量大的专业一年本科生收300人左右)。能进浙大光电系的学生,基本上高考成绩排在全省1500-2000名(考进浙大的学生,高考成绩一般排名在全省3000名左右)。

  去年,浙大光电系专门请来一支具有国际专业水平的团队,对光学工程专业进行评估,评估的指标,包括了教学、研究水平、国际行业影响等。他们得出的结论是:这是非常重要的光学工程的研究力量。

  浙大农业经管,每年本科生只招15人

  “这是一门在中国很有用武之地的学科。”浙大管理学院副院长、浙大农业现代化与农村发展研究中心副主任卫龙宝教授说,农业经济管理学科,在2002年、2007年和2012年三次教育部学科评估中,获全国第一。

  农业经管学科,研究的就是怎么实现农村工业化、城市化,实现农业现代化和农村脱贫致富。“浙大的这个学科做得强,这得益于我们对这个学科研究起步早,浙江大学农业经济系成立于1927年,而改革开放后的浙江又是全国三农问题解决得最好的省份。”

  “全世界都面临农村脱贫这个难题。中国改革开放以来的反贫困经验,尤其是浙江过去30年百万农民创业带动千万农民就业,进而实现了富民强省的经验,值得总结和推广。2011年,浙江人省内外创富8.8万亿,占全国财富的近20%。这靠的就是我们通过产业集群的方式实现了农村工业化、以及工业化推动的城镇化。”卫教授说。

  从2004年开始,浙大农业现代化与农村发展研究中心受商务部委托,举办反贫困国际培训项目,践行中国政府在联合国“千年反贫困计划”中的庄严承诺,先后为非洲、南亚和拉丁美洲培养了500多位高级官员。“亚非拉国家,实现农村现代化,来看看中国,看看浙江吧。”

  农业经济管理系每年招收的本科生量非常少,大约15个学生。

  “个个是精品,大部分学生继续深造。”卫教授说,目前,农业经济管理系在校硕士、博士100人左右。他们毕业后,多在农业、农村研究院所,政府农村政策研究机构工作,或在大学任教,从事农村区域发展,农村可持续发展政策研究等工作。近年来也有不少毕业生去各类涉农企业中发展。学农业经济管理的学生,就业路子宽,任何管理部门,都有涉农的岗位。比如银行,涉及到农村小额贷款这块业务,你光懂金融不行,你得懂农村金融的特点。”


 

分享到:
 全文打印

  关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 |  京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)