专题首页 >  媒体聚焦

大学学科排名北大清华人大列前三

2013-01-31 新京报

 

  教育部学科评估结果公布,北大16个一级学科名列第一,清华14个,人大9个

  新京报讯 (记者郭少峰 邓琦)教育部学位与研究生教育发展中心昨天发布了2012年学科评估结果。此次评估对象是具有研究生培养和学位授予资格的一级学科,以高等学校为主,兼顾科研院所。根据评估结果,95个一级学科中,北京大学、清华大学、中国人民大学排名第一的一级学科数量分别达到16个、14个、9个,占总量约四成。

  教育部学位与研究生教育发展中心主任李军表示,评估的目的是使高校了解自己的发展状况和不足,通过评估促进学科建设,提高研究生培养和学位授予质量。同时为学生、社会人士报考相关专业研究生提供参考。

  尽管此次评估是自愿申请参加,但仍然有390多个单位的4200多个学科参加,除2所“211高校”未参加外,其他“211高校”、“985高校”均参加了评估。全国高校中的国家重点学科,参评率为93%,博士一级授权学科的参评率为80%。

  ■ 焦点

  高校学科评估不再唯“SCI论文数”

  教育部学位与研究生教育发展中心主任李军表示,此次学科评估不以“SCI论文数”单一指标评价学术论文,首次采用“定量与定性、质量与数量、国内与国外”相结合的“多维度学术论文评价”方法。

  SCI(科学引文索引)是由美国科学信息研究所(ISI)1961年创办出版的引文数据库,其覆盖生命科学、临床医学、物理化学、农业、生物、兽医学、工程技术等方面的综合性检索刊物。上世纪80年代末期,南京大学率先将SCI引入考核体系,当时一篇SCI论文大约奖励1000元左右。这随后被视为中国学术科研界评价科学家能力的最重要的指标。

  但科学界对SCI评价体系弊病的批评之声一直存在。不少教师虽然在产品研发等方面有所贡献,但由于在职称评定方面存在权威论文发表数量这个“硬指标”的限制,造成“有功无名”的情况。

  新京报记者 郭少峰 邓琦


 

分享到:
 全文打印

  关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 |  京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)