专题首页 >  媒体聚焦

看看高校学科评估结果 让自己的选择多份把握

2013-01-31 重庆晨报

 

  西南大学心理学专业全国第3

  重庆大学矿业工程专业全国第4

  西南政法大学的法学全国第6

  西南大学有9个农学专业上榜

  重庆医科大学有7个医学专业上榜

  教育部公布新一轮一级学科评估结果,重庆高校多个专业排名前十

  看看高校学科评估结果

  让自己的选择多份把握

  距离高考还有几个月,选择什么专业是此时家长和学生最关心的问题。1月29日,教育部学位与研究生教育发展中心发布了2012年学科评估结果,这是我国10年来的第三次学科评估。我们根据评估结果整理了重庆部分高校的学科排名,希望能对考生及家长有所帮助。

  93%的重点学科参评

  此次共有390多个单位的4200多个学科参加了评估,学科参评率比上一次增长79%。除2所“211高校”外,其它“211高校”、“985高校”均参加了评估。全国高校中的国家重点学科参评率为93%,博士一级授权学科的参评率为80%。

  这是教育部学位与研究生教育发展中心10年来自主开展的第三轮学科评估,历时一年。学科评估对象是具有研究生培养和学位授予资格的一级学科。评估内容包括“师资队伍与资源”、“科学研究水平”、“人才培养质量”和“学科声誉”4个一级指标,指标权重全部由参与学科声誉调查的专家确定。这是一个开放性的评估,学校根据需要,自愿参加,无需交纳评估费用。

  重庆高校多个专业上榜

  评估结果显示,重庆大学在矿业工程、城乡规划学、建筑学等工学学科中优势明显,排名居全国高校前十位。此外,重庆大学公共管理、法学、美术学、戏剧与影戏学等学科的排名也较2009年公布的有所上升。

  西南大学的心理学学科整体水平仅次于北京师范大学和北京大学,与华东师范大学、华南师范大学并列全国第三名。西南大学心理学院副院长赵玉芳说:“这个排名非常重要,肯定了我们的学科建设,对于学科和学校以后的发展、招生就业工作都能起到推动作用。”赵玉芳介绍,目前心理学是一个小学科,这个评估结果可以让更多人关注西南大学的心理学,对普及心理学学科知识是很有意义的。

  从排名上看,重庆各大高校特色明显:重庆大学以工科见长,西南政法大学的法学全国第六,西南大学有9个农学专业上榜,重庆医科大学有7个医学专业上榜。


 

分享到:
 全文打印

  关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 |  京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)