专题首页 >  媒体聚焦

学科“体检”警示大学不能再“大而全”

2013-02-07 中国科学报

  据媒体报道,教育部不久前公布了2012年学科评估结果。历经一年“体检”,初步摸清全国391个高校和科研机构的4235个学科的“家底”。北大、清华毫无悬念地分别以16个、14个学科全国第一雄踞榜首,成为最大的赢家。而厦大、山大、吉大等“985”工程大学竟然连一个学科也没能在全国第一,成为最大的失意者。

  虽然客观而言,即便再成熟的欧美大学评估排名,要做到学科排名100%准确也是非常困难的,何况尚非十分成熟的教育部学位与研究生教育发展中心,但不少“985”工程大学居然在允许并列的情况下都被无情地“推了光头”,却足以说明一个非常重大的问题:长期拼命追求学科“大而全”,结果凸显不出绝对学科优势,从而陷入“看上去很厉害,其实没一门过硬看家学科”的窘境。公正而言,大学自己酿造如此苦果,自己不得不吞下,怨不得别人。

  众所周知,全国各地众多高校近年来盲目扩张学科、不断新设院系、重金引进人才,雄心勃勃地全力打造全科性的综合性大学。由于对学科规模的过度迷恋,错误地以为学科越是“大而全”,大学就发展得就越好。于是乎,很多理工科大学也一哄而上,办起了人文、社会科学的专业、院系。许多高校对外高调宣称自己有哲学、经济学、法学、教育学等13大门类中的多少个,甚至非常有面子的样样都有。

  最典型的例子莫过于被长春人戏称为“极大”的吉林大学。在吉大官方网站“学校概况”的“吉大简介”中,明确写着“学科门类齐全,涵盖全部13大学科门类”。但遗憾且不无讽刺的是,在这次教育部学位与研究生教育发展中心公布的2012年学科评估结果公布后,“985”和“211”双料国家重点大学的吉大,可谓情绪复杂——连一个学科也没能在全国第一。但吉大并不孤单。全国类似于吉大的大学比比皆是——例如南开大学、重庆大学、湖南大学等。

  直言不讳地说,学科和专业贪大求全、没有特色的千校一面,是中国高校的一大整体显著特色。但值得深思的是,那些公认的世界一流大学却并非什么学科、专业都有,而是使自己保持显著特色。比如,哈佛大学没有农学,耶鲁大学也没有工学院。它们的理由是:“我们不打算在这些领域发展成麻省理工学院或斯坦福大学那样的规模,但我们相信我们能在化学、电子和机械工程中的少数几个领域得到国际承认。”加州理工学院的数理化非常强,但却没有耗资设立专门的院系。

  总而言之,中国大学应该从这次全国学科“大体检”中警醒了,再也不能继续贪求“大而全”。该撤销的专业、学科、院系和研究所等学术部门,就应该痛下决心撤销。这方面可以好好学习、认真借鉴斯坦福大学的做法。这所举世公认的世界一流大学,原本有一所建筑学院,且在全美建筑学院排名前10~12位,享有较好的声誉,但1969年却撤销了。理由是建筑学院规模很小,要开设大型建筑学院必须至少同时发展建筑学、土木工程等四个专业,投入很大。通过估算,觉得为了使该学院达到斯坦福所有专业排名都居于全美前5位的标准所付出的代价过大。这样的思考也值得国内高校深思。

  (作者系中国海洋大学教师胡乐乐)


 

分享到:
 全文打印

  关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 |  京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)