专题首页 >  媒体聚焦

“2012学科评估结果”显示南大服务江苏经济能力增强

2013-01-31 南京日报

  本报讯(记者 谈洁 通讯员 徐南启) “社会服务”是高校的主要职能之一。昨天,记者从南京大学获悉,日前教育部揭晓的“2012学科评估结果”显示,南京大学未来支撑江苏经济社会发展能力有了进一步提升。

  “就大学发展而言,学科建设是龙头。学科评估对大学了解现状、促进建设、服务社会都有着重要作用。”南京大学副校长、研究生院院长吕建教授说,此次评估中,南京大学共有16个学科进入全国前五,27个学科进入前十,在C9高校(985工程一期9所高校)中,这一成绩位列第三。“在未合并任何高校,整体规模较小的情况下取得这一成绩非常难得,这充分体现了南大坚持内涵发展,学科发展均衡,学科整体处于较高发展水平,学科建设平台高。”

  吕建介绍,南京大学这几年实施优势的文理科向现代的工程学科、高技术学科、应用学科拓展与延伸的战略,来支撑江苏的社会经济发展,在这次的评估当中,也可看到这一方面的进步,如环境科学与工程学科位列全国第三,是非常了不起的成绩;其他像新兴学科也都有很好的发展。“这充分表明,南京大学未来支撑江苏经济社会发展能力有了进一步提升。”他说。

  南大介绍,此次学科评估只是从一个角度反映了各个学校学科发展,从国内外尤其是国际视野来看,还有其他两种学科评估指标值得关注。

  “首先是国家重点学科评估,南大目前有8个学科是国家一级重点,13个二级学科是国家二级重点学科。第二个是国际上通行的ESI(Essential Science Indicators,简称ESI),即基本科学指标数据库,在世界范围内评选出进入全球前1%的学科,这也是当今世界范围内普遍用以评价学术机构和大学的学术水平及影响的重要指标。南京大学有11个学科进入全球前1%。”吕建说,这两个指标都反映出南京大学在全国高校中稳居前列,为南大未来创建世界一流大学奠定了坚实的基础。“我们相信,南京大学一定能够为江苏、为全国做出更大的贡献。”


 

分享到:
 全文打印

  关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 |  京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)