专题首页 >  媒体聚焦

高校哪个学科全国最牛 有了权威参考

2013-01-31 西安日报

  1月29日,教育部学位与研究生教育发展中心发布了2012年学科评估结果。读者可登录教育部网站(http://www.moe.gov.cn/)或中国学位与研究生教育信息网(http://www.chinadegrees.cn/)查询详细评估结果。

  这是我国10年来的第三次学科评估,前两次分别为2004年与2008年。此次评估,涵盖了全国391所高校和科研机构的4235个学科,而评估结果表明,近年来国家重点建设投入和学校加强学科建设成效显著,评估结果在前五位的学科中,超过75%是国家重点学科,“985高校”占73%,“211高校”占84%。

  鼓励高校 做最好而非做最大

  记者了解到,本次学科评估全面改革了排名性评估的一般做法,比如采用多项代表性指标代替总量指标;对规模指标设置数量上限,克服单纯追求规模的倾向;在“比总量”和“比人均”之间找到“比质量”这个平衡点。“这样做,旨在向各高校传递一个讯息强调质量,淡化规模。”教育部学位与研究生教育发展中心主任李军说。

  以往,以“SCI论文数”单一指标评价学术论文的做法饱受诟病,而本次评估首次采用“定量与定性、质量与数量、国内与国外”相结合的“多维度学术论文评价”方法,将论文“他引次数”、“ESI高被引论文数”与最新发表的高水平期刊论文同时纳入评价指标等。

  高校的学科特色,在此次评估中分量尤重。李军介绍说,为克服评估趋同导向,本次评估分门类、分学科设置指标体系,对特色一级学科设置特色指标,比如对艺术类、建筑类、体育等学科,分别设置了“艺术创作水平”“建筑设计水平”“学生体育比赛获奖”等特色指标。

  “评估纳入了教材建设指标,这就要求我们的教师不能都去搞科研,还要带学生。再比如,评估要求大家拿出‘代表作’,这就是鼓励高校强化内涵发展。”清华大学研究生院副院长高策理坦言,以前各学校都是拿规模来说事儿,但现在让各个高校明白,要做最好,不是做最大。

  纠偏认识 认清学科建设优势

  “目前社会上很多评估,排名掌握数据不完整,目标也不清晰,带有更多市场化的目的。”中国人民大学校长助理、研究生院常务副院长吴晓求认为,此次评估采取自愿参加、不交费用的方式。“最重要的是,这是学科的排名,而非大学综合评价的排名”。他表示,学科之间的差异很大,绝不能机械地拿一个指标对高校做简单的评估与排名。

  李军介绍,本次学科评估包括“师资队伍与资源”、“科学研究水平”、“人才培养质量”和“学科声誉”4个一级指标,指标权重全部由参与学科声誉调查的专家确定。

  评估结果,按照“精确计算、聚类统计”的原则产生。也就是将原始得分相近的聚为一类,使得分类更科学、同一类并列的更多,从而淡化名次,引导高校更加关注学科建设的优势与不足。业内人士表示,此次评估除帮助各高校“摸清家底”外,也有利于矫正各色“大学排行榜”造成的负面影响。

  引导学生 为报考提供参考

  “专业差一点也不要紧,进入一所好大学才是最重要的。”这样的话,相信很多经历过高考的人都曾听过,在这种观念引导下,不少考生在报考时陷入“门第偏见”,导致入学后个人兴趣所长与所选专业不相匹配。

  这次“学科大排名”,给公众了解高校学科特色和水平,提供了一个相对权威、客观的渠道。“这也是本次学科评估的重要目的为广大学生选报学校、学科提供参考。”李军说。 (据《人民日报》)

  部分学科排名(不完全统计)

  哲学

  复旦大学

  中山大学

  北京大学

  中国人民大学

  教育学

  南京师范大学

  北京师范大学

  华东师范大学

  中国语言文学

  南京大学

  北京大学

  北京师范大学

  复旦大学

  新闻传播学

  武汉大学

  中国人民大学

  中国传媒大学

  复旦大学

  数学

  山东大学

  北京大学

  复旦大学

  计算机科学与技术

  北京大学

  清华大学

  国防科学技术大学

  建筑学

  天津大学

  同济大学

  清华大学

  东南大学

  基础医学

  北京协和医学院

  上海交通大学

  北京大学

  复旦大学

  厦门大学

  工商管理

  中国人民大学

  西安交通大学

  清华大学

  中山大学

  公共管理

  北京大学

  武汉大学

  中国人民大学

  清华大学

  学科

  第一

  第三

  第二


 

分享到:
 全文打印

  关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 |  京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)