专题首页 >  媒体聚焦

2012年学科评估结果发布 兰大草学学科全国排第一

2013-01-31 西部商报

  商报讯 (首席记者 郭涛) 教育部1月29日在京举行2013年首场新闻发布会,教育部学位与研究生教育发展中心发布了2012年学科评估结果。评估结果显示,在前五位的学科中超过75%是国家重点学科,其中“985工程”高校占73%,“211工程”高校占84%。而最让人关注的是,作为西部高校的兰州大学的草学学科在全国高校排名第一。

  据了解,此次评估自2011年12月底启动,历时一年。评估对象是具有研究生培养学位授予资格的一级学科,以高等学校为主,兼顾科研院所。共有391个单位的4235个学科参加评估,在对参评单位的“师资队伍与资源”、“科学研究水平”、“人才培养质量”和“学科声誉”4个一级指标,在人文社科类、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等七大类95个一级学科评估中,北京大学、清华大学、中国人民大学分别有16、14、9个学科排名第一,位列前三名。而在草学学科中,兰州大学在全国高校排名第一。

  据悉,学科评估就像学科的“全面体检”,让高校能摸清“家底”。此次评估的整体性、权威性和导向性,对高校发展有基础性、长效性的作用。不仅如此,通过这份评估结果,还能让学生、家长和社会了解高校、科研机构的教育能力和人才培养水平。


 

分享到:
 全文打印

  关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 |  京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)