专题首页 >  媒体聚焦

临床医学专业学科评估排出座次

2013-01-31 健康报

  本报讯  (记者谭  嘉)1月29日,教育部网站发布《教育部学位与研究生教育发展中心2012年学科评估结果》。医学门类的9个一级学科分别有20所~50所高校参加评估,其中,北京大学有3个医学门类一级学科排名第一,居各院校之首。

  从参评高校数量看,在基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防医学、中医学、中西医结合、药学、中药学、护理学9个一级学科中,临床医学专业参评高校最多,有50所高校参评,其中上海交通大学、北京大学、复旦大学位居前三。其次,有48所高校参加了药学专业的评估,北京大学、北京协和医学院、中国药科大学位居前三。在基础医学专业的44所参评高校中,北京大学、复旦大学、北京协和医学院位居前三。从高校排名第一的学科数量看,北京大学有基础医学、药学、护理学3个专业位居第一;北京中医药大学则有中医学、中西医结合2个专业排名第一。

  此次评估是教育部学位与研究生教育发展中心开展的第3轮学科评估,历时1年。评估对象是具有研究生培养和学位授予资格的一级学科,以高等学校为主,兼顾科研院所。共有390多个单位的4200多个学科参加本次评估,学科参评率比上一次增长79%。 


 

分享到:
 全文打印

  关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 |  京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)