专题首页 >  媒体聚焦

大学“学科实力”出炉,不唯“分”排行

2013-01-31 天天新报

  新报讯 教育部学位与研究生教育发展中心日前发布了2012年学科评估结果,对全国绝大部分“211高校”、“985高校”学科建设进行了一次“彻查”,为公众了解各校学科特色提供了一个权威的视角。

  根据公布的排名结果,上海不少高校的学科都进入了全国“三甲”。比如,上海交大的临床医学、同济大学的土木工程专业、东华大学的纺织科学与工程专业都坐上了全国“头把交椅”;华东师大的教育学、复旦的数学、华东理工的化学工程与技术等全国第二;复旦的新闻传播学、华东师大的心理学、同济的建筑学等全国第三。

  记者统计了一下,北大、清华在国内高校的传统霸主地位依然稳固:北京大学16个“第一”,清华大学14个“第一”。不过,此次排名让学生和家长对某些学校有了重新的认识。就以沪上高校为例,人们印象中的理工科特色名校上海交大,其新闻传播学也能进入全国前十;上海大学也在新闻传播学专业全国前十的排名上榜上有名。

  与此同时,这次评估也让不少学校首次进入了正准备着5月高考志愿填报的学生和家长眼中。比如, 西北大学、吉林大学这两所上海学生和家长较少考虑的、地理位置较远的大学,在“理论经济学”学科的排名上进入全国“十大”。教育部给西南财经大学应用经济学专业的打分是82分,与北大(85)、中央财经大学(85)、复旦大学(83)这些传统名校的距离要比人们“感觉”中小得多。

  七嘴八舌

  别让“弱名声”遮住了好学科

  “重点高校自主招生信息平台”专家对此评价说,每个学校都有自己的“看家学科”,对于名校而言,常常是“好学校遮住了弱学科”,对于非名校而言,则往往是“弱名声遮住了好学科”,落差往往来自于这些“错位”。

  学科实力不完全反映在高考分数中,因为高考分数高低还受学校整体名声、地理位置等多重因素综合影响。

  选好学校不如选好专业

  “教育发布学科排名,而不是学校排名,说明一点,高考填报志愿的时候,选好学校不如选好专业。”高二学生家长刘先生说,读一个各方面勉勉强强的本科院校,还不如依据孩子的兴趣在专科院校读个它的强势专业。

  除了专业还要氛围

  “我还是认为,能够进北大、清华、复旦、上海交大这样的传统名校,还是要尽量去拼的。”高三学生小陆则认为,尤其是读本科,校园氛围相当重要。这些名校能够提供给学生的视野和见识,与一般的小学校还是有相当差距的。

  记者 俞海燕 报道


 

分享到:
 全文打印

  关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 |  京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)