专题首页 >  专家观点

张峻峰(南京大学学科建设与发展规划办公室主任、生物学博士生导师)

2013-03-06 中国研究生

  学术论文是基础研究和应用基础研究成果的重要载体,也是评价高校学科科学研究水平的重要指标。南京大学历来重视学术论文的发表与积累,在全国高校中率先提出了基于学术论文指标的评价标准。在此次学科评估中,学术论文评价一改以往的单一的以SCI数量等为主的评价模式,从多个维度给予引导,更注重发表论文的质量,更加客观公正。如本次评估采用了代表性论文评价,既反映了实际情况,又减少了参评单位不必要的负担;又如首次增加了“论文他引次数”评价指标,它是反映论文质量的一个重要的客观性指标;对于近期发表的代表性论文,采用专家评审,给予主观定性的评价,定量评价与定性评价相结合,客观、全面地反映了论文水平和质量。这些改革充分体现了质量重于数量的指导思想,也是贯彻提高高等教育质量方针的体现。

  近年来,南京大学不再强调发表学术论文的数量,而更加强调论文质量,鼓励教师潜心科研解决科学前沿以及涉及社会经济发展的重大的学术问题。此次学科评估体系对今后我们进一步完善学术论文评价有重要的指导作用。(南京大学学科建设与发展规划办公室主任、生物学博士生导师张峻峰)


 

分享到:
 全文打印

  关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 |  京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)