欢迎光临学位网!

中外合作办学试点评估四省调研工作顺利完成

2009-12-20

根据《教育部办公厅关于开展中外合作办学评估工作的通知》(教外厅[20091号)文件精神,中外合作办学评估将先进行试点,在总结经验的基础上全面推开。学位中心针对承担的评估任务进行了一系列准备工作,在教育部国际合作与交流司(简称“国际司”)的指导下,总结以往的评估实践经验和研究成果,制定了中外合作办学试点评估工作实施方案。

为确保中外合作办学试点评估工作稳妥顺利开展,200910月中旬至11月下旬,由国际司徐永吉副司长和学位中心王立生副主任带队,国际司监管处陶洪建处长、政规处方庆朝处长,以及学位中心评估处、涉外教育监管网负责人及专家组成的调研工作组,对天津、辽宁、江苏及河南四个试评省(市)进行了深入调研,以全面了解该四省(市)中外合作办学情况,宣传本次评估工作目的、理念和重点,广泛征集对试点评估工作方案的意见和建议。

调研工作分三个单元进行。第一单元为教育厅交流会,与省(市)教育厅(委)中外合作办学教育主管领导、教育厅(委)外事处、学位办、信息办等处室相关工作人员充分交流,坦诚沟通,了解省(市)中外合作办学的总体情况,明确试点评估的总体安排及各自工作职责。第二单元是单位座讨会,由省教育厅协助组织本省所有举办中外合作办学单位代表召开座谈会,由调研组介绍评估方案,重点解读单位自评工作的方案和要求,宣传本次评估的目的、理念和特点,解除办学单位对评估的顾虑;各单位办学一线管理人员、老师们结合各自办学特色,发表对自评方案等方面的意见和建议。第三单元是对办学单位考察,详细听取单位关于中外合作办学项目办学目标、理念、教学组织、办学质量、引进吸收优质资源、毕业生就业等情况的介绍;听取对评估方案的具体的意见和建议。

本次调研工作,不仅了解了情况,听取了意见,更重要的是达成了共识,使试点评估方案总体框架和具体办法基本得到大家的认可。调研结束后,学位中心根据各省市、办学单位的意见和建议,对实施方案进行修改完善,为更好开展试点评估工作奠定了良好的基础。

 


  全文打印

 

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

|

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)