欢迎光临学位网!

“论文送审平台”简介

2014-07-22

  为落实统筹构建研究生教育质量保障体系,帮助省级政府及学位授予单位构建学位论文质量保障的内、外部协同机制,促进研究生教育质量不断提升,教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称学位中心)于2012年筹建“学位论文送审平台”,为学位授予单位、省级教育主管部门提供答辩前论文送审、答辩后论文评优和抽检等服务。“论文送审平台”简要介绍如下。

  一、项目实施背景

  学位论文水平是研究生培养质量的重要标志,它是学位论文作者科研能力和水平的重要体现,是研究生导师科研指导水平的有效反映,也是学位授予单位学位与研究生教育质量的重要衡量指标。2012年前,绝大部分单位都是基于“互助式”的纸质论文送审,即高校间,省市间互相帮忙,邀请对方的高校研究生教育管理部门帮助找专家评审纸质论文。这种“互助式”的论文送审为保障我国学位论文质量,促进研究生教育质量的提升发挥了重要的作用,但也存在评审科学性不强、保密性不足、专家资源开放性不够,耗费较大的人力和物力等突出问题。在我国高度重视研究生教育内涵发展的情况下,传统的纸质版论文送审方式已经很难满足现阶段大规模学位论文送审的要求,传统学位论文送审机制亟待改革,论文质量保障体制亟需革新,学位论文的网络化送审已成为当今发展的必然趋势。

  在此背景下,学位中心优化配置已有专家资源和信息资源,统筹构建“论文送审平台”,为省级政府及学位授予单位提供服务。从2012年底平台开放服务试点工作至今,三年间已有100余所高校(含“985工程”高校30所、“211工程”高校66所)加入此平台,并有21个省市先后委托学位中心通过该平台开展学位论文评优、抽检通讯评议工作。仅2014年一年,学位中心“论文送审平台”累计送审学位论文30000余篇,在帮助促进单位自律,形成学位论文质量自我监督的良好氛围方面发挥了积极作用。

  二、平台主要功能

  “论文送审平台”满足学位授予单位或省(市)用户利用网络手段完成学位论文送审任务的需求,并为他们提供更加灵活、自主、安全可靠、公正的论文送审服务,主要功能如下:

  1. 便捷的论文上传及管理模式。用户可自行上传送审论文材料,包括论文原文或其它辅助材料等,也可以通过平台批量上传规定格式的送审论文信息数据库文件。在评议过程中,用户可实时查看各篇送审论文的评审情况及评议状态的统计信息,以便及时了解评议工作进展。

  2. 评议规则送审单位可控。盲审、明审可由用户自由选定,针对论文盲审需求,平台将不向用户和第三方开放任何专家个人基本信息;针对论文明审需求,用户可通过提供专家个人信息指定某位专家进行论文评审。二是评阅书模版可按用户需求个性定制,平台将提供若干论文评阅书模板,满足送审用户实际需求,同时,学位中心也可以根据用户个性化需求定制评阅书模板。

  3. 评审专家个性化遴选。用户提出自己对专家层次、地域、类别等方面的个性化要求,由“学位论文送审平台”结合论文所属的学科、研究方向进行专家初始化遴选,在此基础上用户可进行调整,以保证过程可控,结果科学。后期可由用户自主在平台中设置遴选条件,自主完成专家遴选过程。

  4. 与校内信息系统对接。平台可为单位用户提供方便的数据接口,将论文审阅结果导出为数据库文件,并可实现与校内现有信息管理系统对接,可实现打印单篇论文评阅书、专家意见汇总、同一批结果表格,方便后续的备案和统计工作。

  5. 提供论文质量研究分析报告。除在平台中获取论文评审结果外,单位用户还可获得学位中心提供的相关分析服务,包括对本单位不同院系、学科按年度对论文质量的纵向分析,及与其他同类学位授予单位论文质量的横向比较,省市用户可获得同一省市不同高校,不同学科间论文质量的横向比较等,对于把握送审水准,提高质量监控具有重要意义。

 

2123

 


 

  三、平台特色与优势

  相对于学位授予单位或省(市)内部进行的学位论文送审,加入该平台具有以下优势:

  1.有助于学位授予单位建立健全质量自我管理机制。“论文送审平台”不仅实现了学位论文的网上评阅,同时集成了对论文评阅流程的监控和评阅结果的评估。导师和评阅人依据评估结果,调整指导研究生方法和论文评审标准,实现自我管理;管理部门根据需要,向有关人员不同程度地公开评估结果,实现管理向服务转变。最重要的是,学位中心提供的论文质量分析报告还可为研究生培养的管理决策提供依据。

  2. 提高学位论文评审科学性和公正性。平台满足用户的个性评审需求的同时促进论文送审工作的规范化,多单位使用平台进行批量评议,增强了评议的可比性和准确性。使用论文送审平台,用户可以利用外部可控手段,健全校内、省(市)内部质量自律制度,避免送审过程中的人为因素干扰。专家直接与平台交互,减少了通讯评议过程中各种中间环节,保密程度高,能够实现真正意义上的“盲审”。

  3. 提高论文评审效率,减少研究生管理部门负担。平台方便当地上传论文、送审、获取和打印评审结果,全程网络化,提高了送审效率,促进管理流程的科学化,大大减少了单位之间互相送审的人力与时间成本。多单位使用本平台,批量集中送专家,也减少了专家无序接收评议论文的负担;同时提高了研究生教育战线整体效率。

  4. 专家资源丰富。学位中心收集掌握数量最多、类型和层次最齐全的专家库资源。平台可根据单位个性要求,选择最合适本单位的专家参与评议,如学校类型(“985工程”高校、“211工程”高校)、同类学位授予单位、地区分布、专家类别、评审经验等。同时,平台综合利用全国同行专家资源,打破了以往论文互送存在的地域和“单位圈”的限制,大大提高评审的可信度和公平性。


分享到:
全文打印

 

相关文章

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)