欢迎光临学位网!

“评估简介”栏目内容

2017-03-24

  中外合作办学评估是对获得教育部批准的中外合作办学机构和项目的办学规范性及办学质量进行的合格性评价,是中国跨境教育质量保障实践的重要组成部分。教育部于2009年发文启动了新一轮本科及以上高等学历教育的中外合作办学机构和项目评估工作,对举办一定时间以及需要延期办学的机构和项目进行合格性评估,评估工作由教育部国际司统一组织,学位中心具体实施。

  评估坚持“自评为主、多方协同、综合评价、公开透明”的理念,重点关注办学协议履行、人才培养方案执行、教学组织与管理运行机制、财务管理与审计、招生录取与学籍管理、毕业审查与学位管理、师资队伍建设以及教学质量监控体系建设情况等情况。评估充分发挥了省市主管部门、学生和社会参与的积极性,确保评估的实效性和可信度。2010年,首先在天津、河南、辽宁和江苏四省市进行试点,2013年启动了对全国范围的评估工作,并逐渐形成“到期+定期”的评估模式。截至2017年1月,评估工作已开展5次,完成了对609个办学项目和办学机构的705次评估,评估范围涉及27个省市的266所中方院校和26个国家或地区的358所外方院校。

  在各方努力下,评估工作在增强办学单位规范管理、依法办学意识,促进外方依法依规参与办学和质量监督,维护各方参与者权利等方面起到了重要作用。

  下一步,在加强中外合作办学质量监管的同时,学位中心将试点进行中外合作办学机构和项目的最佳案例评选,并在此基础上,研究示范性中外合作办学机构和项目的评选,助推我国中外合作办学健康持续发展。


分享到:
全文打印

 

相关文章

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)