欢迎光临学位网!

张秀琴详解中外合作办学评估工作

2010-03-05 中国教育报

权威解读

  促进中外合作办学健康有序发展

  ——教育部国际合作与交流司司长张秀琴详解中外合作办学评估工作

  【提示阅读】

  □中外合作办学的意义已不只是办好一所学校、一个项目,已成为我国整个教育对外开放事业的组成部分。新形势下开展好中外合作办学评估,为中外合作办学的健康有序发展创造良好环境非常必要。

  □试点评估的总体目标和主要目的,是督促合作办学机构能够坚持引进优质教育资源,切实增强我国教育机构吸收、利用优质教育资源的能力和创新能力,维护学生及其他相关主体的合法权益,推动形成办学者自律、社会和政府监督相结合的中外合作办学管理机制,逐步建立具有较广泛社会公信力的中外合作办学质量标准和保障体系。

  ■本报记者 柯进

  今年,教育部将启动天津、辽宁、江苏、河南四省市首批中外合作办学单位试点评估工作,在取得经验和进一步完善评估标准、程序后,将在全国陆续展开。改革开放新形势下,教育部为何要开展中外合作办学评估工作?评估将会给中外合作办学的发展带来什么样的变化和影响?

  对于这些公众普遍关心的问题,教育部国际合作与交流司司长张秀琴在3月2日举行的教育部中外合作办学评估试点工作会上,进行了详细解读。

  开展评估为中外合作办学创造良好环境

  问:改革开放新形势下,为何开展中外合作办学评估工作?

  答:中外合作办学是我国教育对外开放的重要组成部分。最近发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》征求意见稿,对我国下一阶段教育对外开放作了总体规划,对中外合作办学工作也提出了明确要求:“鼓励各级各类学校开展多种形式的国际交流与合作,办好若干所示范性的中外合作机构和一批中外合作办学项目,探索多种方式利用国外优质教育资源。”从《纲要》文本的相关表述,可以看出国家进一步推动教育对外开放的决心和力度。从某种程度上说,中外合作办学的意义已不只是办好一所学校、一个项目,已成为我国整个教育对外开放事业的组成部分。另外,《纲要》文本也对中外合作办学提出了非常重要和具体的工作任务。因而,新形势下开展好中外合作办学评估,为中外合作办学的健康有序发展创造良好环境非常必要。

  问:从过去10余年的发展经验来看,中外合作办学对国内教育教学改革产生了怎样的作用,提供了哪些启示,面临哪些挑战?

  答:总体来看,中外合作办学为推动我国教育教学改革乃至整个教育的对外开放发挥了重要作用。中外合作办学经过10余年发展,规模逐渐扩大,层次逐步提高,模式趋于多样,已覆盖除西藏、青海和新疆以外的26个省、自治区和直辖市。

  去年,教育部组织部分省市教育主管部门和有关专家,对中外合作办学的规模、层次等方面作了一次系统调研。结果显示,我国中外合作办学推动了教育国际交流与合作、提高了教育对外开放水平。一是创新了办学机制,推动了教育教学改革。中外合作办学引进境外办学主体,利用境外教育资源,借鉴境外教育发展经验,探索合作办学机制,推动了国内院校学科专业建设和教师培养,增强了办学活力,促进了教育教学改革。通过中外合作办学,国内院校的教育观念、课程体系、教学质量等都得到了提升。二是丰富了教育供给,满足了群众多样化的教育需求。中外合作办学目前不同程度地覆盖了义务教育之外的所有教育层次,丰富了我国教育供给的多样性。三是拓宽了人才培养途径,培养了一批专门人才。通过中外合作办学引进、新设了一批专业,加强了一些薄弱学科建设,为经济社会发展培养了一批专门人才,为缓解工商管理、公共管理、国际金融等实用人才的需求矛盾起到了积极作用。

  但是,中外合作办学还面临诸多挑战。比如,在提高办学质量、引进优质教育资源以及维护教育利益等方面,还面临严峻的形势和一系列繁重任务。

  一是如何通过中外合作办学培养中国发展急需的大批高质量人才。比如,在培养跨国公司需要的人才方面,我们还存在很大差距。在培养能适应国际传播形势的新型新闻人才方面,我们也存在差距。中外合作办学有责任也有条件在人才培养的体制机制、方式方法上进行探索。

  二是如何开展办学体制、方法和人才培养方式的创新。比如,新加坡推出了“环球校园”计划,韩国制定引进世界一流大学开办研究生院计划,阿联酋在迪拜设立教育培训自由贸易区——迪拜知识村。不少国家采取不同方式加大了对优质教育资源的引进和利用力度。面对新形势,我们今后需要在如何引进和利用优质资源、提升办学水平、推动教育走出去等方面迈出新步伐。

  三是维护我国教育利益,防范教育倾销。从国际上看,一些教育发达国家因本国生源不足,教育资源过剩,加上受经济危机影响,教育输出愿望强烈。因此,扩大国际学生规模,面向国际市场提供教育服务,成了许多国家教育机构缓解国内生源不足矛盾的重要措施。

  此外,经济危机下,国际教育被赋予新的功能。一些国家制定国家战略,通过股权并购、加盟连锁、特许经营等多种渠道,积极推广教育服务。对此,我们要有清醒认识。


 


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)