欢迎光临学位网!

西北地区第五届英语演讲邀请赛暨陕西省第十一届研究生英语演讲比赛隆重开幕

2017-04-10 西北工业大学

  2017年4月7日,西北地区第五届英语演讲邀请赛暨陕西省第十一届研究生英语演讲比赛在西北工业大学友谊校区国际会议中心第五会议室隆重举行。本届演讲比赛由教育部学位与研究生教育发展中心和陕西省学位与研究生教育学会共同主办,西北工业大学和陕西省研究生英语外语教学研究会承办,主题是“丝绸之路与中国发展(The Silk Road and China’s Development)”,共有来自陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙、新疆等西部省份58所高校的81名(每个培养单位限1到2名选手)参加了比赛。

  开幕式上,西北工业大学副校长魏炳波院士致欢迎辞。魏校长强调了英语演讲比赛对外语学习的意义,分享了30多年前考英语导游证书的经历,时代虽然变迁,激励方式与时俱进,但是陕西省对于外语能力培养的重视从未改变。魏校长代表西北工业大学全体师生感谢教育部学位与研究生教育发展中心、陕西省学位委员会和西北高校对西北工业大学举办本届比赛的支持。

 

  教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜致辞中指出,“一带一路”建设为西北地区注入了强大动力,西部国际交流日趋频繁,对西北地区的英语能力培养提出了更高的要求。英语演讲比赛在培养研究生的国际视野、社会关怀和创新精神中有着重要的激励作用,今后应进一步加强研究生英语演讲比赛的制度建设和机制建设,不断提升赛事质量,教育部学位中心会一如既往地大力支持英语演讲比赛。

 

  比赛组委会陕西省研究生外语教学研究会副会长刘美岩介绍了陕西省研究生英语演讲比赛的历史,首届陕西省研究生英语演讲比赛于1997年举行,由西北工业大学发起并承办,时隔20年,比赛再次在发源地举办,意义重大。经过20年发展,比赛规模逐年扩大,参赛选手足年增加,大赛水平稳步提升,学术影响力不断扩大,不仅为参赛学校搭建了互相学习交流的平台,还为选手提供了展示英语交际水平和思辨能力的舞台,满足了新世纪教育国际化的实际需求。

 

  最后,陕西省学位办副主任郝宵京宣布比赛开始。本届演讲比赛分为主题演讲、即席演讲和现场问答三个环节,采用“同台比赛、统一评分、分别排名”的办法,选手分为英语专业组和非英语专业组,共四个单元,为期两天。赛场上,各参赛选手以流畅的英语,以澎湃的激情探讨丝绸之路与中国发展的宏图大业,赢得了评委和观众的阵阵掌声。

  西北地区研究生英语演讲邀请赛、陕西省研究生英语演讲比赛已分别成功地举办了四次和十次,比赛极大地激发了广大研究生英语学习的积极性,推动了研究生英语教学工作,在社会上产生了广泛的影响。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)