欢迎光临学位网!

河南农业大学:研究论文入选2016年度“可以改变世界”的论文榜单

2017-05-15 中国教育新闻网-中国教育报

  (通讯员 周红飞 陈玺)日前,全球最大的学术出版集团《斯普林格·自然》公布了2016年度“可以改变世界”的论文榜单,精选的180篇科研论文中,河南农业大学王伟教授科研团队撰写的论文《一个与CBL结合的蛋白激酶-ZmCIPK8在调节玉米耐旱性中的作用》成功入选。

  据悉,挖掘抗旱基因,利用基因工程手段培育耐旱优良品种是当前和今后保障玉米产业的主要手段。该课题组经4年多时间深入研究,筛选并克隆了钙信号系统中的多个基因,首次鉴定了玉米中一个新的与CBL结合蛋白激酶基因ZmCIPK8,并明确了该基因在逆境胁迫响应中的作用及其可能的机制——其可能通过调控下游抗逆基因的表达而提高植物的抗旱性。该研究将为进一步利用基因工程手段提高作物对抗干旱的忍耐力提供优异的基因资源。

  《中国教育报》2017年05月15日第7版  版名:高教周刊·科学研究


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)