欢迎光临学位网!

湖南省高校第三届研究生数学建模竞赛决赛在湖南科技大学成功举行

2017-05-17 湖南省学位办

  数学建模决赛典礼现场

A组答辩现场

B组答辩现场

 

 

  以数学解答奥秘,用建模比拼智慧。5月13日上午,湖南省高校第三届研究生数学建模竞赛决赛在湖南科技大学隆重举行。来自国防科技大学、中南大学、湖南大学、湘潭大学、长沙理工大学、湖南农业大学、湖南科技大学、中南林业科技大学、吉首大学等13所高校的代表队现场比拼智慧,学习交流,充分展现了湖南省研究生的创新思维与自信风采。省教育厅副巡视员徐伟,省人民政府学位委员会办公室主任余伟良,湖南科技大学副校长刘友金等领导出席决赛盛典,湖南科技大学研究生院院长高文华主持典礼。

  刘友金对各位嘉宾、各参赛队伍及指导老师齐聚湖南科技大学大学表示欢迎。并简要介绍了湖南科技大学研究生在历届全国数模竞赛中取得的优异成绩。他表示,数模竞赛是贯彻落实教育部研究生教育创新计划的重要举措,对于培养研究生的科技创新意识、自主学习能力以及团队合作精神,起着重要作用。湖南科技大学作为今年全省研究生数模竞赛承办方,将竭尽全力做好各项服务工作。

  徐伟在会上指出,研究生数学建模竞赛作为湖南省精心打造的研究生教育品牌活动之一,三年来,在推进全省高校数学及相关学科课程建设与教学改革,培养研究生“娴熟运用数学理论、方法及计算机等工具创造性解决复杂现实问题”的综合能力等方面发挥了重要作用,取得了显著成效,在全省研究生中间掀起了“数模研习”的热潮。数学建模竞赛已经成为湖南省广大研究生探索现实问题、开展科研交流、锤炼创新思维、提升创新实践能力与团队协作能力的重要平台。

  徐伟最后表示,“数学有多精湛,人生有多精彩。”希望研究生们能以大赛为动力,不断培养对实际问题的浓厚兴趣,积淀深厚的知识储备,打下坚实的数学功底,练就敏锐的洞察力、丰富的想象力和卓越的创造力。同时也希望各高校以大赛为平台,进一步加强学科建设,进一步深化教学改革,不断探索和实践,为培养适应社会需求的创新型人才做出新的更大贡献。

  上午9:30,精彩的决赛答辩正式上演。25支参赛队伍围绕竞赛选题A题——“出租车合乘业务系统设计”展开角逐;10支参赛队伍围绕竞赛选题B题——“智慧考古探测”激烈交锋。各参赛队伍依次上台答辩:8分钟陈述竞赛论文,12分钟回答评审专家提问。专家评委从参赛论文假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和语言表述的清晰程度等方面来进行了科学、客观、公平、公正的评判,并根据网评与答辩结果评选出了一、二、三等奖。

  据悉,本次大赛自4月21日开始举行,湖南省16所高校共186支队伍参赛,收到论文177篇。5月5日-6日召开的专家评审会议,最终遴选出了35支优秀团队参加决赛现场答辩。(文/杨欢)


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)