欢迎光临学位网!

德国:联邦宪法为教授争取合理薪金

2012-04-17

德国宪法法院进行了一项重要裁决,决定在全国范围内提高教授的基本工资。法院认定,目前黑森联邦州教授的工资是不合宪法规定的,并且要求黑森联邦州政府在2013年年初出台新的法案。德国大学教授和讲师联合会(DHV)将协助联邦政府完成该法案。

这一裁决被认为是“德国高等教育界的里程碑”,并将全面影响德国其他联邦州。根据法院的裁定,黑森州教授们目前的基本工资过低,不足以用来保证教授获得与其身份、地位和责任相匹配的生活水平。

2005年,马堡大学(Marburg University)的一名化学系教授在吉森行政法庭提出申诉。根据德国新的教授薪酬改革方案,该名教授的月薪仅为3,890欧元(约合5,233美元),和新进高校教师的薪资为同一标准。虽然宪法法院的法官支持这一教授的申诉,并将为其追加薪酬,但具体额度目前尚不清楚。

在德国,大学教授同法官等一样是终生制的公务员。但根据德国新的教授薪酬改革方案,教授的薪酬并不像从前会随资历的增加而增长,而更多是参照所谓绩效因素,例如该名教授能够获得的横向研究经费等。

(翻译∕郭茜 校对∕戴如月)

来源:英国《大学世界新闻》,2012年2月28


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)