欢迎光临学位网!

德国:政府增加对高等教育和教师培训的投入

2013-06-05

  在四月底召开的联合高等教育会议上——德国科学联席会(Gemeinsame Wissenschaftskonferenz, GWK)——来自德国联邦和各州政府的代表共同发表了一份声明。该声明称,自今年至2015年,政府每年将额外增加22亿欧元(29亿美元)用以投资高等教育和教师培训。教育部长约翰娜·万卡(Johanna Wanka)称,新增经费的一半将会来自州政府。该计划预计将在6月份由联邦政府总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)和各州州长批准实施。

  这次政府经费投入的增加是德国于2007年颁布的高等教育条约(Higher Education Pact)的一个组成部分。根据当时的预测,自2007年到2010年,德国高校的学生数将增加9万。但实际上,在此期间德国高校的新生数增加了一倍。当时还预测,自2011年到2015年,德国大学的新生人数将会增加27万,不过,按照目前的情况估计,这一数字将会变为63万。如今,德国高校的在校学生总人数已经达到了250万。

  参与这次会议的代表们指出,德国政府还将采取一些新措施改进教师培训工作。这包括,对教师进行专门的培训,让他们能够具备满足残疾学生需要的能力,这样,更多的残疾学生就能够被安排到普通班级中与其他学生共同学习。此外,德国政府还将采取措施进行教师培训以改进德国的数学教育。为了推进教师培训工作的展开,德国政府还将启动“教师培训质量行动”(Quality Initiative for Teacher Training)计划。按照设想,该计划将每年投入约5千万欧元(约0.64亿美元)用做教师培训工作,直至2023年。

  (翻译∕丁思嘉 校对∕喻丹)

来源:英国《大学世界新闻》,2013年05月04日


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)