欢迎光临学位网!

俄罗斯:高等教育现代化进程蓄势待发

2011-10-24

俄罗斯总理普京指出,俄罗斯应抓紧实现高等教育现代化。

据俄通社报道:俄罗斯已打算追加90亿卢布(约合3亿美元)的2010-2012年度的财政预算,为一批高等院校建立起一个创新教育体系。该国高等教育预算支出自2005年起已连续翻番,2011年达到3900亿卢布(约合145亿美元)。

“在未来的五年中,将有约700亿卢布(约合24亿美元)的追加预算用以支持发展高等教育,”总统普京在俄罗斯大学校长会议上提出,“现在是打基础,下一步我们将着眼于俄罗斯的整个高等教育体系,这还会促使大学、学术或科研机构在现代化进程的实践中真正提升质量和影响力。”普京同时也提到,俄罗斯已启动120亿卢布的项目吸引国际学者来大学工作。

在此之前,俄政府已颁布新法令允许外国专家在俄罗斯高校任教。该法令经俄议会(即俄罗斯联邦委员会)批准,允许外国学者“以完成商务或人文领域教学任务”的身份在高校任教。当前,外国学者只有接受到俄教育行政部门的邀请才能赴俄任教。该法令的出台是俄罗斯放宽移民政策的一个举措,通过鼓励科学、研究和文化的广泛交流,使得俄罗斯能重新成为一个卓越的国际学术研究中心。

(翻译∕李毅 校对∕戴如月)

来源:美国《教育新闻》,2011年9月1日


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)