欢迎光临学位网!

法国:国民议会投票赞成大学采用英语授课

2013-07-05

  5月23日,法国众议院通过了一项决议,允许更多的大学课程采用英语授课。完整的法案还有待执政党社会党(Socialists)及参议院的批复。该项决议引起了众议院长达两小时的激烈争论,法国主要右翼政党人民运动联盟(UMP)的立法者仍表示担忧,认为采用英语授课将威胁法国人民的国家认同感。

  此项决议的主要目标在于提高法国年轻人的就业能力,并同时增加在法的外国留学生数量,以使其占学生总数的比例从目前的12%增至2020年的15%。支持者称,国际高等教育市场竞争日趋激烈,如果一些讲座和课程能采用英语授课,将吸引到更多的海外留学生。目前,世界各国学生海外学习、交流频繁,全球有30%的学生选择赴美国留学,18%选择英国,只有11%选择法国。法国期望提高这一比例。

  在法国,一些极具国际声誉、入学标准严苛的高等专业院校已经开始提供英语的系列课程。许多商学院也同样如此。然而,某些工会和公众人物,以及负责规范和保护法语的法兰西学术院(Académie Française)则对该项举措表示谴责。

  (翻译∕徐卉 校对∕喻丹)

来源:法国《法国国际广播电台》,2013年05月23日


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)