欢迎光临学位网!

法国:中法高等教育界共签署11项合作项目

2013-06-05

  法国总统弗朗索瓦·奥朗德(François Hollande)于四月份来华访问,陪同出访的还有法国高等教育与研究部部长(Ministry of Higher Education and Research)日娜维耶芙·菲奥(Geneviève Fioraso)。在法国总统访华期间,两国已经签署了11项协议,以巩固两国间在高等教育与研究方面的合作、推动两国学生的交流。

  目前,在法学习的中国学生已超过三万名,中国学生已成为仅次于摩洛哥学生的第二大留学生群体;与此同时,在华学习的法国学生也已超过八千名。法国高等教育与研究部称,这次签订的多项合作项目旨在促进两国学生之间的交流,预计到2020年,留法的中国学生数可增加至八万人,留华的法国学生可增加至一万人。数据显示,中国是法国的第七大科研合作伙伴,除了在太空项目上的合作研究之外,两国在其他六个具有共同研究利益的领域也保持了长期合作。这些领域包括:可持续发展、绿色化学、生物多样性、水资源管理、传染病、数码技术以及智能城镇

  这次,中法两国的教育部长共同签署的战略协议有两份。第一份协议涉及教育和语言方面的合作。根据该协议,双方将通过建立联合项目的方式提高两国研究生的流动性、促进学位论文的联合指导。第二份协议则涉及一个联合的创新工作组的组建。除这两份战略协议之外,两国还签署了另外九份协议,这九份协议将在以下几个方面强化中法两国在高等教育与研究机构方面的具体合作:

  法国科研项目落户中国:除了在武汉建立法国艾克斯马赛大学(Aix-Marseille University)分校之外,在奥朗德总统访问上海期间,法国高科与上海交通大学联合工程师培养计划也同时启动。

  促进学生和教师之间的互访:开设联合课程和合作研究项目。项目涉及的院校与机构有:索邦大学(Sorbonne Universités)、法国国立应用科学学院(French INSA group of applied science institutes)、哈尔滨工业大学以及中国国家留学基金管理委员会。

  合作建立一个全球地球物理学实验室和人类科学实验室。项目涉及到的机构有:法国科学研究中心、巴黎地球物理学院(Institut de Physique du Globe de Paris)以及另外十六个高等教育机构。

  续签一项合作协议:在上海交通大学附属瑞金医院建立中法合作研究中心,专门从事生命和基因组科学的研究,合作方包括法国科学研究中心和法国医学研究机构,如:国家健康与医学研究院(Inserm)和巴斯德研究所(Pasteur Institute)。

  (翻译/陈洁修 校对/邱文佳)

来源:英国《大学世界新闻》2013年05月04日


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)