欢迎光临学位网!

韩国:豪掷10亿美元建设松都国际大学

2010-09-20

韩国政府将投资10亿美元建立一所名为松都国际大学Songdo Global University的高等学府,并计划从全球各地招收上万名学生,大学本部最近已开始填海动土兴建。但这项雄心勃勃的计划并不完全被美国合作院校看好,尤其是在遭遇了经济危机重创的这两年,如此花费巨大的工程兴建能否顺利实现预期成果令人怀疑。

据悉,已签约提供课程的三所美国院校北卡罗来纳州立大学North Carolina State University、纽约州立大学斯脱尼布鲁克分校State University of New York at Stony Brook和特拉华大学University of Delaware受全球经济持续衰退的影响,迫于精简财务开销的压力,以各种形式表明了暂缓合作的立场。但另外两所大学乔治曼森大学George Mason University和南加州大学University of Southern California却表现积极,双双表示已经在为提供课程、教师和学生做准备。

虽然面对一些合作院校不甚确定的合作意向,国际大学宋喜洪校长(Hee Yhon Song)坚持认为在韩国中央和当地政府坚如磐石的支持下,这所临靠黄海之滨的全球大学将于2011年夏天开始正式招生,预计在未来十年招收10,000-12,000名学生,其中有三分之一来自美国,三分之一来自亚洲其他国家,并实现招收3万名学生的最终目标。不过宋喜洪校长承认虽有政府强有力的支持,但仍不能确保,学生或许只是一次冒险尝试,他们来了,然后又选择离开。

韩国中央和当地政府为建设这所国际大学开出了相当优渥的条件。首先,韩国方面的经费资助将大部分用于校园建设投入,而美国大学无须预支学校正式开办之前的任何支出。其次,每所与松都国际大学合作的院校都将收到总值约100万美元的种子基金和免费使用教室及教学设备的权利,并可获得900万美元的免息贷款。作为回报条件,韩国方面希望美国大学不要将盈利收回,只要继续将其投资于松都国际大学的发展即可。

目前,松都国际大学仍需厘清以下问题:学生从这所新成立国际大学获得的学位能否与从美国大学或韩国大学获得的学位等值?这种结合新城镇开发、高科技园区和研究重镇的计划到底能否可行?须知这种美国高校海外分校的做法在20世纪八九十年代的日本被证明是失败的,而今,就连韩国本土的教授和学生也并不都非常乐意进入新开发的松都区。

来源:《高等教育纪事报》,201076

 


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)