欢迎光临学位网!

美国:留美学生为何走又为何留?

2014-07-03

  国际教育协会(Association of International Educators conference, NASFA)公布了一项针对国际学生保留议题的调查结果,旨在探索导致留美本科生对大学体验不满意的主要原因,为提升国际学生的大学满意度献计献策。来自100 所美国高校的480 名大学行政人员和83 所高校的517 名本科留学生参与了调查。

  调查结果显示,留美本科生认为导致其对大学体验不满意的五大因素依次是缺少工作或实习的机会(37%),昂贵的学费和生活费用(36%),奖学金匮乏(34%),以及糟糕的食宿条件(26%,17%)。调查还发现,不准备转学的学生比那些计划转学的学生的成绩更好。这表明,学业压力是在校学生流失率攀高的一个因素。当被问及大学在哪些方面做得比较好时,留学生们提到了经济援助和奖学金、为留学生设置的校内工作、针对留学生的就业指导服务等等。另一方面,针对学校中国际教育工作人员的问卷调查显示,留学生辍学的主要因素包括:转学到“更合适”的大学(67%),经济困难(64%),学业困难(62%),英语能力较差(40%),以及对校区地址位置不满意(34%)等等因素。

  调查发现,学校工作人员将留学生辍学归咎于学生的学业压力与其转学至“更合适”的大学的意愿,而留学生则认为缺少工作机会和经济压力是致使他们大学体验满意度不高的主要因素。这个结果暗示不少留学生并没有充分意识到大学对于学业方面的要求,而入学后的经济负担也比预期更加沉重。

  负责这项研究的调查员拉胡尔·克洛达(Rahul Choudaha)表示,“学生们似乎低估了大学对于学业方面的要求,而又高估了自己的就业机会,奖学金机会与经济资助机会。”留学生入学管理高级研究员希拉·舒尔特(SheilaSchulte)提出了一个非常重要的问题,“大学应当帮助学生在入学之前更好的了解学业要求与经济负担,以帮助学生在进入大学后以最快的速度调整好状态,展开学习与生活”。

  (翻译∕张宇晴 校对∕李玉琼)

  来源:美国《高等教育内视》,2014 年05 月28 日


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)