欢迎光临学位网!

美国:2014 国际研究生录取调查(阶段一:国际研究生申请状况)

2014-07-03

  自2004 年以来,美国研究生院委员会(Council of Graduate Schools, CGS)展开了一项为期数年的名为《研究生院委员会国际研究生录取调查》(CGS International Graduate Admissions Survey) 的实证研究。通过审视国际研究生申请、录取、入学的趋势,该项研究很好地回应了研究生院委员会的各大成员院校对留美攻读硕士、博士学位的国际研究生不断变化的入学情况的关注。

  《研究生院委员会国际研究生录取调查》主要包含对CGS 成员院校展开的三个阶段的调查:国际研究生申请初始情况(每年二月份开始调查);申请最终情况与院校录取初始情况(每年六月份开始调查);最终录取情况与学生入学情况(每年十月份开始调查)。《2014 年研究生院委员会国际研究生录取调查——阶段一:申请》(2014 CGS International Graduate Admissions Survey, Phase I: Applications)(以下简称《阶段一:申请》)的问卷范围包括研究生院委员会下属的509 所美国高校成员(高校成员数据截止到2014 年1 月),共有308 所高校参与了此次问卷,问卷回收率为61%。参与问卷的各院校提供来自十个主要留学输出国的研究生申请美国八大学科领域的申请状况。《阶段一:申请》的调查数据显示,2014 年留美国际研究生的人数增长7%,为连续增长的第九个年头。在过去八年里,国际研究生申请数量的年增长速度在2006 年最高的12%和2013 年最低的2%之间波动。2014 年,八大学科领域国际研究生申请人数的增长幅度各不相同,其中,物理与地球科学、工程、商科的申请人数的涨幅最大,分别为16%,14%与7%。而这三类学科领域的增长在2013 年表现平平(分别为3%,5%和1%),2014 年的大幅度增长或将有望强势回归2011 年、2012 年的增长水平。据悉,这三类学科的国际研究生人数占留美总研究生人数的64%。此外,2014 年生命科学、教育的申请人数分别下降6%与1%。

      从留学输出国方面来看,2014 年,来自巴西、印度与墨西哥的研究生申请人数分别增长33%,32%与2%;而来自韩国、台湾与中国的研究生申请人数则分别减少了5%,4%与1%。值得注意的是,作为留美研究生人数最多的国家,中国的研究生申请人数在经历了2011 年(21%)与2012 年(19%)的稳步增长后,开始出现拐点,在2013 年与2014 年分别下降3%与1%。与此形成对比的是,印度2013 年与2014 年申请人数增长迅速,2014 年的涨幅更是高达32%。从生源地来看,2014 年来自中东,非洲,欧洲的研究生申请人数增长分别为7%,6%和3%。

  在不同类型的院校层面上,2014 年,美国公立院校的国际研究生申请人数增长8%,私立非盈利性院校增长了4%。美国硕士、博士学位的申请人数分别增长了19%和7%。按照地区划分,2014 年美国西部地区院校收到的国际研究生申请的涨幅最大为16%,南部、中西部及东北部地区院校的涨幅分别为6%,6%和3%。尽管目前美国院校收到的国际研究生申请仍在持续增长,但主要留学输出国与生源地正在发生微妙的变化。待第二阶段调查结果出炉,将会对以上的调查结果仍进行进一步的修正。

  (翻译∕杨波 校对∕严媛)

  来源:美国《研究生委员会》,2014 年04 月


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)