欢迎光临学位网!

伊朗:伊朗有意拓宽高校学术自由

2014-07-03

  2014 年3 月,来自耶鲁大学的美国社会学家伊曼纽尔·沃勒斯坦(Immanuel Wallerstein)在伊朗德黑兰大学(University of Tehran)的演讲中谈到了妇女的权利以及其它很少被谈论的敏感议题,这被多数人视为伊朗学术开放的标志。经历了近十年的高等教育和国际交流的严苛管制后,伊朗正逐步迎来学术暖春。

  早在鲁霍拉•穆萨维•霍梅尼(Ayatollah Ruhollah Khomeini)当政时期的伊斯兰共和国时期,伊朗的大学一直是保守派与改革派之间斗争的焦点。自2005 年起,艾哈迈迪•内贾德(Mahmoud Ahmadinejad)担任总统的八年内,支持政治反对派的学生被驱逐,来自诸如巴哈伊教的宗教少数派的学生在很大程度上被排除在高等教育之外。有些课程和项目由于被视作与伊斯兰教教义相违背而被废止,如妇女研究;其他人文社会科学的课程内容被迫修改,必须反映伊斯兰教义。此外,大学选择校领导的自主权也被剥夺,政府直接接管教师的聘任工作,许多教授被认为过于世俗或者西化而被解雇或被迫提早退休。

  2013 年就职上任的哈桑•鲁哈尼(Hassan Rouhani),解除了对国内大学的一些限制,并鼓励高校与外国教授展开更多的学术科研合作。与此同时,美国财政部海外资产控制办公室(U.S. Department of the Treasury’s Office of Foreign Assets Control)已经缓和了对伊的经济制裁,允许美国大学与伊朗同行建立合作伙伴关系,以此作为伊、美双边关系改善的标志。多年来,美国学者仅能以有限的学术目的访问伊朗,上述的变化将有望在伊朗实现更加活跃的国际学术交流和更大范围的学术自由。

  尽管目前双方纷纷表现出重塑学术关系的意向,但许多伊朗观察员仍对学术开放的新时代持谨慎态度。有人认为鲁哈尼先生要推翻其保守前任内贾德对于高等教育的限制,还有很长的路要走。国际特赦组织(Amnesty International)的一名伊朗研究员巴哈芮•戴维斯(Bahareh Davis)表示:“目前确实是取得了一定改进,但问题是,这些改进还不够而且没有触及到问题的根本。”苏格兰圣安德鲁斯大学(University of St. Andrews)伊朗研究所的主任阿里•安萨里(Ali Ansari)对美、伊两国之间实现更强学术合作的可能性持“谨慎乐观”的态度。他指出,双方的努力可能会由于各种冲突和拉锯关系瞬间脱轨,因此需要保持警惕。

  (翻译∕王饮寒 校对∕邢千)

  来源:美国《高等教育纪事报》,2014 年06 月02 日


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)