欢迎光临学位网!

马来西亚:澳大利亚大学式的领导能力培养模式引起轰动

2014-07-03

  大学课程的传统目的并非培养学生的自信心,但是在马来西亚等相对保守的文化里,自信能帮助毕业生在就业大军中脱颖而出。澳大利亚的维多利亚大学(Victoria University)将新型的学习方式引入马来西亚,具体包括小组学习、公开报告等,以培养毕业生的就业能力。

  维多利亚大学在马来西亚双威大学(Sunway College)开设的商业学位课程是一项双联课程(Twinning Programme)。双威大学的学生有机会转学到维多利亚大学学习,双威大学的课程也多与维多利亚大学的开课模式非常相似。为了让学生获得纯正的西式大学体验,双威大学全面借鉴了澳大利亚课程中的创新点,在商业学位课程中推崇职业发展课程,旨在培养学生的领导能力,帮助他们克服在学习过程中只关注学习成绩,畏惧挑战权威的缺点,这一课程方面的创新在马来西亚引起了不小的波澜。

  职业发展课程的结果超出了双威大学和维多利亚大学合作项目主管葛雷吉•黑玛拉塔德•席尔瓦(Greeja Hemalata De Silva)的预期。席尔瓦承认,在推行这些课程的过程中充满了挑战。将职业发展课程纳入学校课程展现了文化和教育的转变,它要求学者的角色从讲师转变为推动者。席尔瓦意识到,学校需要具备大量同时拥有学术背景和商业经验的教师。

  在学习方法上,大一学生还习惯于高中时期的死记硬背的学习模式,对于大学课程要求学生在老师和教授的指导下开展团队学习的模式,大部分学生非常不适应。成绩优异的学生也同样认为小组学习会给他们带来负面影响,但毕业时学生会感受到职业规划课程的积极作用。

  澳大利亚大学推崇小组学习的教学价值观念,通过分校和双联课程等方式被引入了马来西亚。虽然职业发展课程的目的在于培养学生具有以西方文化为特征的领导能力和学习模式,但是,帮助学生加强本土文化和西方文化的融合,而非一味脱离本土文化,也是至关重要的。

  (翻译/胡予 校对/李玉琼)

  来源:英国《大学世界新闻》,2014 年05 月30 日


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)