欢迎光临学位网!

日本:国内高校排名体系众多

2013-07-05

  在日本,学生选择高校的自主性很强,因此日本国内对高校的评价、排名机构众多。这些机构公布的信息不仅限于高校的学术水平,还扩大到校园生活、家长满意度、学生选择率等。比如,日本朝日新闻社(Asahi Shimbun)就从1994年起每年发布《朝日大学排名》(Asahi University Rankings),该排名与一般的国际高校排名不同,所采用的评价指标达80项之多。该排名不统计各高校的综合排名,而只公布各个指标的大学排名。很多大学至少会在一项或几项指标中获得较高的排名。也正因为指标数量之多,该排名几乎包含了日本国内的所有高校,覆盖率很高。

  近年来,日本国内也开始意识到日本与亚洲其他国家高校间的差距正慢慢缩小,因此也积极探索与亚洲其他高校开展科研合作的方式。大学生合作交流项目CAMPUS Asia (Collective Action for Mobility Program of University Students)就是日本与中国、韩国的高校开展合作互动的标志性项目。

  (翻译∕邱文佳 校对∕欧阳玉湘)

来源:UNESCO《高等教育排名与考核》


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)