欢迎光临学位网!

台湾院校招收2012年大陆硕博生启动

2012-01-17 雅虎

  据新华社台北1月16日电 2012年台湾大学院校硕士班、博士班招收大陆学生16日启动网络报名,截止到3月14日,台湾院校共开放上千科系的2000个名额供大陆学生选择申请。

  台湾“大学校院招收大陆地区学生联合招生委员会”总干事张鸿德在记者会上说,2012学年度共有28校146个系所招收博士生,81校862个系所招收硕士生,比去年增加1所。其中,公立学校48所,私立学校33所;普通大学54所,科技院校27所。

  张鸿德说,去年台湾院校招收大陆硕博生是在大陆研究生考试放榜后才进行,因此招生时间紧迫,导致招生情况未如预期。今年特地将报名时间从4月中旬提早到1月中旬,在大陆研究生统一考试刚结束后就进行,“提供陆生就读(台湾)研究所更多选择的机会”。

  他说,大陆学生最多可报名5校5志愿,而去年限定1校1志愿。此外,今年还取消了报考的年龄限制。各校先依据报名资料评定成绩和名次,于4月17日预放榜,陆生上网登记确认预录取,再由陆生联招会依陆生的志愿顺序和各校系招生名额于5月31日正式放榜。

  报名费参考台湾院校平均值,硕士班志愿报名费相当于人民币300元,博士班约为人民币550元。书面审查资料与台湾本地学生相同,包含推荐函、简要自传、读书计划、研究计划、成绩单、专业成果等。陆生也可通过大陆海峡两岸招生服务中心洽询。

  相关:香港高校在内地继续扩招 香港大学预计招350人

  本报讯 去年,香港高校在内地录取新生1400多人,今年港校在内地还将继续扩招,香港科技大学等港校网上报名本月起陆续启动,考生可网上提交申请。

  记者 王灿

  A

  今年港校在内地继续扩招

  今年,有12所香港院校计划在内地招生,招生计划将在去年的基础上进一步增加。

  香港大学今年在内地的招生计划预计达到350人,比2011年扩招50人,包括我省在内的各省市不设名额上限。香港理工大学计划内地招生280人左右,香港科技大学计划招150人,另外,香港中文大学和香港教育学院的招生计划也有望增加。

  今年香港的学制发生了变化,一些面向内地自主招生的高校也将实施4年制,真正与内地学制接轨。内地生若成功被香港高校录取,将不再需要一年的预科时间。

  B

  香港科大等网上申请本月启动

  在内地招生的香港高校,报考方式一般分两种。

  一种是,纳入统招,在提前批录取,考生填报志愿时正常报考;另一种是独立报考,考生通过书面申请或网上申请的方式报名。

  去年,在我省纳入统招计划的香港高校有两所,分别为香港中文大学和香港城市大学。其中,香港中文大学文科计划招4人,68人上线,录取最低639分,超一本线77分;理科计划招9人,上线234人,录取最低672分,超一本线90分。

  今年,这两所学校仍纳入统招计划,香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学等其他香港高校则要独立报考,考生可通过该校网上系统提交申请或书面申请。

  从1月26日起,香港科技大学网上申请就已开始,想报考者可通过香港科大网上系统提交申请。

  另外,香港大学书面申请截止日期为2012年4月30日,网上申请截止日期为6月15日。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)