欢迎光临学位网!

香港科大MBA首次跻身全球前十 美高校光环褪色

2010-01-26 中国教育新闻网

  据香港《大公报》报道,香港科技大学“金砖专业”工商管理硕士(MBA)课程首次跻身全球十大。英国《金融时报》25日公布的全球百大MBA课程排名中,科大MBA与芝加哥大学并列第9,荣登亚洲第一。科大的学术研究排名,也由17位升至第10,创亚洲院校纪录。

  《金融时报》根据各院校研究表现、教师及学生国际化程度、毕业生薪酬等为MBA课程排名。结果伦敦商学院独霸全球,把去年并列冠军、4年蝉联第一的美国宾夕法尼亚华顿商学院挤下。科大则赶超去年排名第8的上海中欧国际工商学院,破天荒跻身前十,与芝加哥大学并列第9,香港中文大学则排名第28。

  按《金融时报》统计,科大2006年的毕业生,至2009年的薪酬加幅已高达1.3倍,位列全球第6位。科大商学院MBA职业发展主管及企业关系主管何炳佑说,本届89名MBA毕业生中,已有15%获得聘书,薪酬较去年高约20%。

  何炳佑补充,2009受金融海啸影响,仍有90%毕业生在毕业后3至4个月找到工作,但薪酬比2008年少25%。科大MBA平均每年会收到企业300个职位空缺,截至今年1月中,企业于科大MBA招聘的职位数目比去年同期上升31%。

  科大商学院院长郑国汉称,科大商学院成为少数可以领导世界的商学院之一,研究排名也首开亚洲先河,不但对工商界有贡献,也对政策有研究。

  不过,科大在国际化排行中,教授国际化及顾问国际化今年均跌1位,分居第3及第2位,学生国际化则升3位至第9位,为学生提供国际化经验下降3位至第6位。

  科大MBA2006年毕业生徐莉目前在港就职于澳洲Clittons公司,毕业于上海复旦大学经济学系的她坦承,香港国际化程度高,又背靠内地广阔市场,来港就读MBA是不二之选。“MBA让自己的路更宽了,以前集中做销售,现在市场、企业发展都会涉足。MBA毕业后的第一份工作相比在内地的最后一份工作,薪酬足足多2倍。”

  科大MBA2009年的学费是港币38万元。科大商学院资深副院长戴启思表示,未来学费会升约10%,但尚待确定。

  过去10年间全球只有3间商学院长期名列前茅,伦敦商学院就是其一。伦敦商学院校友、国泰航空工务董事简柏基认为母校今年称冠全球实至名归,他还表示:“科大作为一间年轻的大学,在那么短时间可以取得第9名的成绩也很了不起,科大之所以不断进步,与香港多所院校如中大、港大的不断竞争有关。”


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)