欢迎光临学位网!

英国:校园兼职工作——低薪水,无尊重?

2013-07-05

  校园兼职一直是研究生们赚点零花钱、补贴生活的首选工作。然而,很多研究生发现,除了一些传统的兼职工作(比如教学助理等)外,其他可供他们选择的兼职机会很少。有些在公司中找到兼职的研究生们则抱怨待遇不高、不受重用、工作不开心等。

  东英格兰一所研究型大学的博士生安娜(Anna)在经济上遇到了困难,她向学校寻求帮助,希望寻找短期的兼职。安娜之前一直积极参加学生活动、参与学校诸多环境保护委员会的工作,但后来被告知学校唯一能提供给她的是给一家外包清洁服务的公司工作。安娜说:“没有办法,当时我太需要钱了,而且我也不想表现的太自恃清高,于是我决定接受这份清洁工作。后来我每周一到周五上午去做清洁,持续了几个月。那次经历真的让我受益匪浅。”

  从北英格兰一所罗素集团(Russell Group)大学毕业的博士生詹姆斯(James),毕业前也曾向学校寻求帮助,希望先找一份实习。虽然詹姆斯接受了学校给他安排的诸多行政工作,但他根深蒂固的想法是,博士生应做学术工作,不应该从事行政类工作。他说,“我之前有这样的感觉(包括我的很多朋友也是):如果我未来要找一份学术工作的话,这些行政经验完全帮不上忙,因为两者没有相似的技能要求、完全没有交集。但我后来慢慢发现,如何使自己所负责的团队正常运转,展示分析能力、团队合作能力,及时完成任务,这些在行政工作中获得的经验跟学术并不是毫无关系。”

  英国全国学生联合会(National Union of Students )副会长古拉菲特(Danielle Grufferty)表示,不管学生从事何种兼职都应受到学校和他人的尊重和公正待遇,毕竟博士生也都有现实和经济压力。很多在学校兼职、承担行政工作的学生,确实为学校的正常运转做出了很大的贡献,不应因工作“非学术”而遭到歧视。

  (翻译∕欧阳玉湘 校对∕孙晓凤)

来源:英国《泰晤士高等教育》,2013年05月16日


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)