欢迎光临学位网!

英国:英国智库建议为研究生贷款发放债券

2013-07-05

  英国智库“中心论坛(CentreForum)”在6月5日发布的一项报告中建议,英国大学可以通过发行债券来为研究生贷款筹集资金。报告指出,目前英国对研究生教育缺乏资助已是公认的社会问题,发行债券是政府支持研究生贷款的诸多方式之一。

  提议者指出,大学可以根据课程要求或学校所在地理位置分类发行债券,以低于商业利率的价格借款,有选择性地发放给学生。报告同样提出了其他的筹资机制以补充政府支持的贷款体系,包括大学应将校外捐赠和校友资助的部分资金用于研究生奖学金项目、提高科研与产业结合等。研究生科研资助模式也应调整,将最少资助周期由三年提高到四年。

  报告将英国的高等教育比作“高尔夫俱乐部”,即仅限于国内富裕的学生和海外留学生参加。随着学费的增长、资助经费的减少,高等教育对很多学生来说变得愈加奢侈。报告前言的撰写者国会议员自由党代表赫伯特(Julian Huppert)表示,对高等教育的大量评论掩盖了上述英国高等教育的关键问题,这对社会流动与本国经济都产生了不良影响。“中心论坛”的政策分析师及报告的合编人弗罗斯迪克(Tom Frostick)补充道,解决研究生教育资助问题已刻不容缓,是时候做些实事来扭转局面了。

  (翻译∕喻丹 校对∕邢千)

 来源:英国《泰晤士高等教育》,2013年06月05日


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)