欢迎光临学位网!

2011年特岗教师在职攻读教育硕士常见问题解答

2011-12-08 学位中心

1.文件中“2011年服务期满留任特岗教师”是特指2011年度服务期满留任的特岗教师吗?
答:
不是,所有符合条件的服务期满留任特岗教师均可报名。

2.2011年特岗教师在职攻读教育硕士招生的时间安排是怎样的?
答:
2011年特岗教师在职攻读教育硕士招生的时间表大体如下:
公布招生简章时间:  2011年11月下旬至12月上旬
考生报名时间:      2011年12月10日-12月20日
资格审查时间:      2011年12月21日-12月31日
确定复试名单时间:  2012年1月上旬
确定录取名单时间:  2012年2月下旬
以上时间仅供参考,准确时间以培养学校的招生简章和网上通知为准。

3.特岗教师在职攻读教育硕士的报名条件有哪些?
答:
需同时具备以下条件:
(1)具有全日制普通高等学校本科学历;
(2)参加中央特岗计划和参照中央特岗计划实施的地方特岗计划,服务期满且继续留在当地学校任教;
(3)近三年年度考核合格且至少有一次考核优秀的特岗教师。

4.如何报名?需要现场确认吗?
答:
报名采取网上报名的方式。符合条件的特岗教师通过互联网登录“中国学位与研究生教育信息网”( http://www.chinadegrees.cn),按要求提交报名信息。
网上报名完成后,不需要现场确认。考生可登录学位网和各省级教育行政部门网站查询相关信息。确认参加复试后,打印《2011年特岗教师在职攻读教育硕士专业学位资格审查表》。

5.有本科学历而无学士学位者能否报考?
答:
根据国务院学位办有关文件要求,有本科学历无学士学位者可以报考,但录取时不超过院校录取人数的10%。

6.特岗教师在职攻读教育硕士学习方式和学制如何规定?
答:
学习方式和学制按培养学校在职人员攻读教育硕士专业学位培养方案执行。具体请向报考学校招生部门咨询。

7.报考时有没有本科所学专业的限制?
答:
没有限制。

8.特岗教师在职攻读教育硕士需要参加全国联考吗?
答:
不需要参加全国联考。由省级教育行政部门进行资格审查,培养学校确定复试名单,所在任教学校同意推荐后直接参加复试。

9.可以报考外省的培养学校吗?
答:
可以报考。但为便于特岗教师兼顾工作,提倡就近报考。

10.如何获知是否通过资格审查?
答:
一是可登录学位网和省级教育行政部门网站查询;二是组织单位将会通过手机短信和电子邮件通知通过者本人,未通过资格审查者不再短信通知。

11.关于年度考核记录,若任教学校没有年度考核表,怎么办?
答:
由任教学校开具近三年年度考核证明也可。

12.特岗教师在职攻读教育硕士是自费还是公费?
答:
特岗教师在职攻读教育硕士按规定需缴纳学费和住宿费。学习期间的相关待遇,按照在职教师外出学习有关规定执行。各省级教育行政部门也可根据本省实际情况给予适当学费补贴,具体办法自行制定。

13. 2011年特岗教师在职攻读教育硕士网上报名是否收取报名费用?
答:
2011年特岗教师在职攻读教育硕士网上报名不收取报名费用。
 


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)