欢迎光临学位网!

2011年特岗教师在职攻读教育硕士网上报名常见问题指南

2011-12-08 学位中心


  
I.   报名

  II.  信息填报

  III. 网上报名页面无法正常显示

  IV. 报名编号和报名信息打印

  V.  资格审查和复试

 

I.  报名准备

 

   1.查询院校招生信息

  考生认证阅读《教育部办公厅关于做好2011年特岗教师在职攻读教育硕士工作的通知》,了解有关具体要求及招生院校信息,登录相关学校网站认真阅读招生简章。

  2.资格自审

  选定报考的招生院校后,须自查是否满足特岗教师在职攻读教育硕士应具备的条件,如因不符合考试报名条件或提供虚假信息而未能被招生院校录取,责任由考生自负。

  

返回索引

 

II. 信息填报

 

  3.网上报名的步骤有几个?

  网上报名依次共有5个基本步骤:

  (1)注册基本信息;

  (2)上传本人护照标准电子照片;

  (3)填写基本信息;

  (4)填写报考院校信息(报考院校、专业领域等);

  (5)校对填报信息,完成报名。

  4.网上报名成功后,能否修改报考信息?

  在网上报名期间(20111210日至20日)可以修改注册信息和基本信息,并可查询各学校报名情况,调整一次所报院校。

  5.填报时,发现网报系统中拟报考招生领域等数据与招生院校招生简章公布的信息不一致,怎么办?

发现这一问题,请及时向招生院校联系确认。出现这一情况,有可能是招生学校简章上的信息出现错误,考生可与招生学校联系确认,并请随时关注网报系统,等该问题解决后,再重新填报。

  6.若本人学位为境外学位,如何填报?

若本人获取的学位为境外学位,则在填报报考信息时,在“已获获取学位”栏选择“境外学位”,“获取最后学位学校所在省市”栏选择“北京”,“获取最后学位学校”选择“其他院校”,然后输入正确的获取学位的学校名称。

  7.如果获得的是境外学历,如何填写报考信息?

在填报报考信息是,“最后学历”选择相应的学历种类,“获取最后学历学校所在省市”选择北京,获取最后学历学校选择“其他院校”,然后输入正确的毕业院校名称。

  8.上传电子照片的标准是如何要求的?

  网上报名系统要求报考者本人提交的电子照片是要求采用中国护照标准的电子照片:分辨率是300dpi,像素大小是390*567,为便于服务器装载和网络传输,电子文件大小限制在20KB~200KB之间,其中头像大小一定要符合要求,且人像清晰、饱满。

为保证网上报名顺利进行,请报考者务必提前去照相馆照好本人电子照片,并将电子照片相关标准要求与照相馆工作人员说明,请其拍摄并协助调整至符合相应要求文件大小,拷贝至本人报名电子计算机内,在网上报名时提交使用,否则将不能完成网上报名工作。 

 

9学位证书或毕业证书上的学校名称更名了,应填写现在的学校名称还是原来的学校名称?

在填报时先点选学校所在的省市,然后点选“其他院校”,最后在文本框内输入所持毕业证书或学位证书上的院校名称,必须与证书上的学校名称一致。

  10.网上报名时备注信息或研究方向是否必须要填?

根据所报考学校的要求而定,如果有特殊要求则需要填写,没有可填“无”或不填。

 

返回索引

 

III. 网上报名页面无法正常显示

  
   
11.报名中,某些页面无法正常显示或选项没有下拉菜单,怎么办?

建议考生清除浏览器缓存或更换上网环境,由于全国各地网络环境有差异,请提前测试访问中国学位与研究生教育信息网的速度,选好最佳访问方式,如碰到页面有时加载缓慢,请耐心等待页面全部加载后再进行下一步提交,否则可能造成报名失败。

  12.装有浏览器窗口拦截功能的软件是否会导致无法正常报名?

是的,因此请您必须卸载或禁用浏览器窗口拦截功能,否则将无法正常进行网上报名。

  13.网上报名时网络总是反应很慢,是什么原因?

当同时进行网上报名人数较多时,可能会对网络和服务器造成较大的压力,因此,如当时网络反应慢,可另选时间段进行报名。

 

返回索引

 

IV. 报名编号和报名信息打印
 

  14.忘记报名编号、用户名和密码,怎么办?

进入网报系统,凭报名编号和证件号码查询用户名,凭用户名和证件号码查询密码,凭证件号码和手机号码可以找回报名编号。

网上报名成功后,为便于核对和减轻网络压力,系统会自动将用户名、报名编号等报名信息发送给您。因此,注册时请务必填写正确的手机号码和电子邮箱,并在注册成功后,保存收到的手机短信和电子邮件。

  15.如何打印《2011年特岗教师在职攻读教育硕士专业学位资格审查表》?

    只有取得复试资格后才能下载打印《2011年特岗教师在职攻读教育硕士专业学位资格审查表》,需安装Acrobat Reader电子阅读器(9.0以上版本),登录系统后,点击“下载《资格审查表》”;建议打印或将PDF文件保存到本地电脑中。

  16.是否一定要打印报名信息校对表?

最好打印,这样便于您随时核对相关信息。登录系统后,点击“查看报名信息”直接打印页面或者下载保存到其它排版软件中再打印。

 

返回索引

 

V. 资格审查和复试
 

17. 资格审查由何部门进行,如何通知报名者?

资格审查由省级教育行政部门在20111220日至31日进行,审查结果将在省级教育行政部门网站公示,同时组织单位会以短信方式通知通过资格审查者本人,未通过资格审查的不再短信通知。

18. 培养学校如何确定复试名单,如何通知考生?

各培养学校将在2012110日前根据省级教育行政部门提供的资格审查结果和特岗教师的年度考核情况、本科期间学习成绩,按不低于3:1的比例择优确定复试名单并公示,同时组织单位会以短信方式通知获得本人。

  19.《2011年特岗教师在职攻读教育硕士专业学位资格审查表》下载后无法打开或打开后出现乱码怎么办?

可能是未安装PDF文件阅读器或PDF文件阅读器版本过低,请下载并安装Acrobat Reader 9.0以上的版本。

  20.关于安装Acrobat Reader电子文档阅读器。

网上报名成功后,系统生成的《2011年特岗教师在职攻读教育硕士专业学位资格审查表》以只读方式的PDF电子文档形式存放。因此,为顺利完成网上报名和复试工作,请事先在您的计算机上安装Acrobat Reader 9.0以上的版本。

 

返回索引

 

 

 

 

 

 


  


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)